3 апреля 2020, 10:03

#75историйПобеды

Мы продолжаем нашу акцию и публикуем истории о героях войны, которые уже присылают липчане

Историю об этом герое Великой Отечественной войны прислал ученик 8 класса МБОУ СШ с. Сенцово Данил Гречишкин.

«Как тогда, в 45-ом…»

Моя прабабушка Пестрикова Нина Григорьевна родилась 12 июня 1927-го года в Украине, а именно в селе Нападовка Лановецкого района Тернопольской области. В семье из четырех детей моя бабушка была старшим ребенком.

Не многие знают, что она - несовершеннолетняя узница концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.

В 1950-ом году украинская девушка, пережившая в войну лишения, унижение рабского труда, вышла замуж за бывшего чекиста Пестрикова Ивана Петровича. В 1953 году супруги поселились в селе Пружинки. У них родилось четверо детей. А двадцать два года назад моя прабабушка овдовела, похоронила дочь, а десять лет назад – сына.

Когда началась война, в лесу на границе с Белоруссией был образован партизанский отряд. И отец моей прабабушки, мой прапрадед, Малярчук Григорий Андреевич, музыкант- кларнетист, стал выполнять задания подпольщиков.

Иногда он перепоручал работу смышленой старшей дочке. Моя прабабушка несколько раз подкладывала взрывчатки под рельсы и пускала под откос вражеские поезда. Позже, партизаны по ночам приходили домой к Григорию и что-то обсуждали с местными жителями. Это продолжалось вплоть до самого ареста отца моей прабабушки и других связных. Предателем оказался школьный учитель, который бесплатно квартировался у семьи.

Отца Нины и других мужчин из поселка арестовали в 1943 году. Их вывезли в лагерь для военнопленных, а затем в концлагерь «Хельмо». Это был первый в оккупированной нацистами Польше лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган. Поздней осенью того же года кларнетист, сотрудничавший с партизанами, погиб. Двоюродные братья под дулами немецких автоматов уложили истощенного, избитого Григория на носилки и живым отправили в печь крематория...

Весной 1943-го года молодежь поселка пошла в парк. Война войной, а молодость брала своё. Вдруг, они увидели объявление на здании школы о том, что возобновляется обучение. Моей бабушке на то время было 15 лет, а окончила она всего лишь 4 класса. Ребята понимали, что учиться надо, и все вместе, около 40 человек, вошли в здание школы. Внутри находились немецкие солдаты. Молодежь стали подталкивать в кабинет, где были врачи. Всех заставили раздеться для осмотра. На следующий день, утром, пленных ребят конвоировали до станции, затолкали в товарные вагоны и отправили в Эрфурт, откуда ее забрал к себе в дом хозяин местной пивной.

С утра до вечера моя бабушка мыла пивные бокалы. Хозяин поднимал ее в 4 часа утра криком «Ауфштейн!». Это слово, как острый нож, касалось сердца моей бабушки. Каждый день в неволе был похож на ночь. В душе поселился страх и никаких чувств больше не было.

Как-то раз истощённая девочка, похожая на старушку, брела на работу. По дороге ей повстречалась жена бургомистра. Именно она сказала пленнице бежать отсюда, потому что ее хозяин забьет бедную до смерти. Узница испугалась, собрала ночью нехитрые пожитки, побежала в неизвестном направлении и добрела до польского распределителя. Там для нее нашелся новый работодатель. Это была молодая семья. Здесь, как и в предыдущем месте, моя прабабушка выполняла непосильную работу, но её хорошо кормили, и главное - не били. Так и прожила узница в этой семье почти два года, до весны 1945-го.

В мае случилось новое несчастье. Рядом с домом хозяев рванула бомба, из-за чего дом загорелся. Прабабушка успела убежать, а вскоре приехали на машине американцы и сказали, что русские победили – конец войне. Всех пленных, в том числе и нашу героиню, забрали и довезли до Берлина. Откуда она добралась до Украины – домой.

В конце мая на рассвете моя бабушка открыла калитку, вошла в цветущий сад и в распахнутом окне увидела спящих маму, младших брата и двух сестер. Она стояла и не решалась их будить.

Мама Нины от радости плакала в голос, обнимая несчастную девочку. Письма, которые писала моя прабабушка из плена, не доходили, и все думали, что она погибла.

Сейчас моей прабабушке 92 года. До сих пор она проживает в селе Пружинки, в своем старом, уютном домике, вместе со своей дочерью – Валентиной.

Её нынешний дом с садом напоминает родительский, как тогда, в 45-ом…

Напомним, в этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы. Участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. Нам, наследникам героев, нужно сохранить память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу. Память о наших дедах и прадедах, защищавших Родину, не жалея себя и своей жизни. Наших бабушках и прабабушках, растивших хлеб для фронта, для Победы, делавших снаряды, сражавшихся наравне с мужчинами.

В память о них Липецкое регионального отделение Партии «Единая Россия» 1 февраля объявило патриотическую акцию, приуроченную к 75-летию Победы. Условия просты: расскажите о своих героях войны. Свой рассказ вместе с фотографиями дедушек или бабушек присылайте нам. Лучшие воспоминания будут опубликованы на сайте регионального отделения Партии, на наших страницах в социальных сетях и в городском еженедельнике «Газета первый номер».

Присылайте свои истории на адрес электронной почты: edinlipetsk@mail.ru, на нашу страницу в социальной сети  https://vk.com/erlipetsk или опубликуйте их на своих страницах с хештегом #75историйПобеды.