Карта сайта
27 марта 2020, 11:23

Игорь Артамонов: «Народный бюджет» в Липецкой области дает конкретные результаты

Благодаря этой инициативе «Единой России» жители региона решают важные для них вопросы местного значения

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение.

«Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета.

Он также обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в ряде регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

«Народный бюджет» востребован у липчан, - отметил исполняющий полномочия секретаря Регионального отделения Партии, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – При формировании главного финансового документа региона власть учитывает мнения и пожелания жителей. После обсуждения бюджета на публичных слушаниях, он корректируется с учетом внесенных людьми предложений. Наши жители порой лучше знают, что для них более важно и имеет первостепенное значение».

Яркие примеры «народного бюджета» в нашем регионе – благоустройство Городища и Театральной площади в областном центре, парка Флерова в Грязях, строительство поликлиники в Усмани и другие.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

 

Ссылка для блогов