26 марта 2020, 10:21

#75историйПобеды

Мы продолжаем нашу акцию и публикуем истории о героях войны, которые уже присылают липчане

Историю об этом герое Великой Отечественной войны прислала его родственница Галина Бородина.

«Урок мужества»

Шипулин Иван Афанасьевич родился в 1920 г. в селе Товаро-Никольское Липецкой области. Окончил начальную школу, потом Казинскую школу молодёжи. В 1937 закончил педагогический техникум. Работал учителем математики в Гудовской школе.

В середине октября 1939 г. призван на срочную службу в 360-й стрелковый полк, где освоил специальность химикинструктор. На фронт Иван Афанасьевич попал с первых дней в должности сержанта . В конце 1941г. он получил первое ранение в руку. Вернулся в строй лишь  в 1942г. Снова жестокие бои на Южном направлении и новое ранение ….

После госпиталя вернулся Иван Афанасьевич в 14-ый высокогорный альпийский отряд особого назначения, перед которым была поставлена задача защищать горные перевалы. И снова ранение в ноги, после которого он был признан не годным к строевой службе. Иван Афанасьевич стал выполнять обязанности полкового связиста. Победу встретил во Львове.

Домой вернулся в декабре 1945г. За свои заслуги он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В 1954г. Иван Афанасьевич закончил заочно географический факультет Воронежского государственного университета. Стал вести уроки географии. Троицкой школе он отдал 40 лет своей жизни. Им были написаны и опубликованы несколько научных работ. Умер в  2000 г.

Напомним, в этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы. Участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. Нам, наследникам героев, нужно сохранить память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу. Память о наших дедах и прадедах, защищавших Родину, не жалея себя и своей жизни. Наших бабушках и прабабушках, растивших хлеб для фронта, для Победы, делавших снаряды, сражавшихся наравне с мужчинами.

В память о них Липецкое регионального отделение Партии «Единая Россия» 1 февраля объявило патриотическую акцию, приуроченную к 75-летию Победы. Условия просты: расскажите о своих героях войны. Свой рассказ вместе с фотографиями дедушек или бабушек присылайте нам. Лучшие воспоминания будут опубликованы на сайте регионального отделения Партии, на наших страницах в социальных сетях и в городском еженедельнике «Газета первый номер».

Присылайте свои истории на адрес электронной почты: edinlipetsk@mail.ru, на нашу страницу в социальной сети  https://vk.com/erlipetsk или опубликуйте их на своих страницах с хештегом #75историйПобеды.