25 марта 2020, 13:37

В «Единой России» подготовили поправки в Уголовный кодекс о наказании за фейки о коронавирусе

Предлагаемые санкции предусматривают наказание вплоть до 2 млн рублей в виде штрафа и до семи лет лишения свободы

В «Единой России» подготовили поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказания за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, изменения будут предложены ко второму чтению проекта закона об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», – рассказал парламентарий.

Крашенинников уточнил, что в поправках речь, в частности, идет о таких деяниях, как нарушение режима карантина. Планируется, что указанная инициатива будет внесена в в нижнюю палату парламента до конца текущего дня.

Напомним, ранее стало известно, что проектом закона предусматривается введение Уголовной ответственности за нарушение карантина вплоть до взимания штрафа в размере до 2 млн рублей и лишения свободы на срок до семи лет.