Карта сайта
25 марта 2020, 08:57

#75историйПобеды

Мы продолжаем нашу акцию и публикуем истории о героях войны, которые уже присылают липчане

Историю об этом герое Великой Отечественной войны рассказала корреспондентам газеты «Народное слово»  его дочь Александра Гордеева

«Никогда не дрожал при виде врага»

Мой папа лейтенант Андрей Хохлов был связистом на Финской, Великой Отечественной и Русско-Японской войне. Я в то время была совсем крошкой, но до сих пор в моей памяти нет-нет, да и всплывут яркие моменты из его жизни. Например, помню, как мы с мамой ездили к нему в Финляндию, где в то время была развёрнута российская военная часть. Кстати, вскоре после того как папа покинул чужбину, все строения этой части вместе с людьми разбомбил враг.

Когда началась Великая Отечественная война, главу семейства снова призвали на фронт. За годы боевых действий он привёл в исправность километры проводов связи, начиная от Ленинграда и по территории Прибалтийских стран. От его работы во многом зависела судьба большой Победы, ведь связист обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части, передавал на места приказы командования.

В начале войны враг упорно подбирался к Ельцу – крупному железнодорожному узлу. Тогда в доме семьи Хохловых и обосновалась на побывку группа из нескольких молодых лётчиков.

Когда война закончилась, аэродром разобрали, место стоянки самолётов постепенно начало порастать травой, лишь редкая ребятня бегала туда поиграть в войнушку. Андрей Хохлов благополучно вернулся домой. Рассказывать о пережитом на фронте он не любил, да и близкие его особо не пытали – главное, что живой. Иногда, когда к нему наведывались боевые товарищи, под стопку водки он вспоминал разные интересные истории.

«Однажды я с товарищами попал в засаду, — вспоминал Андрей Иванович. — Пятерым молодым парням, включая меня, от прямого обстрела врага пришлось залечь в окопе. Немец никак не унимался, надеясь, что мы сдадимся. Но как говорится – не на тех напали. Первые дни — голодные, холодные и измождённые, из последних сил мы держали оборону, а потом мой собрат по оружию, уж не знаю как, смог за одну ночь из лагеря недруга своровать бутылку шнапса и полный мешок консервов. В итоге благодаря добытым припасам сопротивление продлилось ещё на несколько дней, пока на подмогу не подоспели наши».

Мужчине многое пришлось пережить в разные периоды войн, но он никогда не дрожал при виде врага. В самые страшные и тяжёлые минуты он представлял свой цветущий край, родное село, любимых и близких сердцу людей. Может быть, именно это помогало ему выживать, подниматься и вновь смело идти в бой.

Андрей Хохлов прожил долгую и счастливую жизнь, с честью и достоинством воспитал девятерых детей и умер в 2004 году в возрасте 96 лет. О себе он оставил множество хороших воспоминаний, которые теперь бережно хранят его дети и передают по наследству уже своим потомкам. За свои подвиги перед Отечеством ветеран Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды, в первые месяцы войны получил медаль «За боевые заслуги».

Напомним, в этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы. Участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. Нам, наследникам героев, нужно сохранить память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу. Память о наших дедах и прадедах, защищавших Родину, не жалея себя и своей жизни. Наших бабушках и прабабушках, растивших хлеб для фронта, для Победы, делавших снаряды, сражавшихся наравне с мужчинами.

В память о них Липецкое регионального отделение Партии «Единая Россия» 1 февраля объявило патриотическую акцию, приуроченную к 75-летию Победы. Условия просты: расскажите о своих героях войны. Свой рассказ вместе с фотографиями дедушек или бабушек присылайте нам. Лучшие воспоминания будут опубликованы на сайте регионального отделения Партии, на наших страницах в социальных сетях и в городском еженедельнике «Газета первый номер».

Присылайте свои истории на адрес электронной почты: edinlipetsk@mail.ru, на нашу страницу в социальной сети  https://vk.com/erlipetsk или опубликуйте их на своих страницах с хештегом #75историйПобеды.

Ссылка для блогов