Карта сайта
13 февраля 2020, 16:34

#75историйПобеды

Мы продолжаем нашу акцию и публикуем истории о героях войны, которые уже присылают липчане

Историю о труженице тыла Капитолине Васильевне Красовой нам прислали ученики 9 класса МБОУ «СШ с. Становое в с. Дмитриевка». Вместе со своим классным руководителем ребята сходили в гости в Капитолине Васильевне, помогли ей по хозяйству и записали воспоминания о тех старшных годах. В годы войны её мама и брат спасли раненого разведчика Мездрина Григория Степановича. Они не испугались, хотя фашисты могли расстрелять всю семью.

Всех вспоминаю, и мертвых и живых

Из воспоминаний Капитолины Красовой:

«Как сейчас помню 22 июня 1941 года. Мне тогда было 12 лет. Шёл сильный дождь, и я вместе с матерью и другими женщинами работали в поле. Смотрим, скачет наш односельчанин на коне через поле и кричит: «Война, война….». Женщины заплакали и все побежали домой. Потом проводили мужей, отцов, братьев на войну и началась тяжёлая, голодная жизнь. В поле собирали мёрзлую картошку, этим и питались, муки не было. Немцы 9 декабря прошли мимо нас в деревню Жилое. Мы обрадовались, что не в наше село они зашли. А 12 декабря утром пришла наша разведка из Ельца и в овраге вблизи  деревни Жилое завязался неравный бой. Немцы были хорошо вооружены. Наших солдат много полегло в том бою …

Один из бойцов, раненый в ногу, полз лугом с поля боя к нам в деревню. Мой брат Иван и Корочкова Лидия Захаровна пошли за водой к колодцу и услышали крик: «Помогите!». Бросив вёдра, они побежали на крик и увидели лежавшего раненого бойца. Руки и ноги у него были стерты до костей, он полз долго по мерзлой земле.

Брат Иван вместе с Лидой сходили за санками и привезли раненого в наш дом. Моя мать испугалась принимать бойца, боялась, что немцы с нами расправятся. Но брат сказал: «А если бы это был я?». Мама спрятала бойца. Немцы отступали, и к нам пришли 18 человек на ночлег. Они спросили мать: «Кто у вас лежит?». Она ответила: «Сын, пьяный был, обморозился». Немцы переночевали, а утром подожгли все дома и ушли в сторону Измалково.

Наш дом горел, но мы успели перенести раненого к соседям. У них он пролежал неделю и затем его отправили в госпиталь. Среди наших солдат был ещё один раненый в живот. Раны нечем было промывать, из медикаментов только марганцовка. От потери крови он умер, могилу не копали, а похоронили в подвале. Весной его перенесли в братскую могилу в Жилое. Как немцы ушли, наши мужики собрали бойцов погибших и схоронили в братской могиле. Хожу на могилку к тем бойцам, скорблю о них, поминаю постоянно. 

После войны на братскую могилу в д.Жилое приезжала мать одного из солдат. А тот раненый, Григорий, после войны работал учителем в селе Старый Красный Бор, в Мензелинском районе Татарстана. Писал нам письма долго, благодарил, что спасли от смерти. Когда сообщили о Победе, сколько радости было у людей. Плакали, смеялись, обнимались и снова плакали о тех, кто уже никто никогда не вернется назад. И хоть с той поры прошло уже много лет, не могу забыть, что всем нам пришлось пережить».

 

Ключевые слова: #ерлипецк, 75историйПобеды
Ссылка для блогов