Карта сайта
26 сентября 2019, 16:38

Морозов: Вопросы повышения зарплаты медработников в приоритете

Парламентарии озабочены информацией о сокращении числа младших медработников

Депутаты Государственной Думы озабочены информацией о сокращении числа младших медработников и учтут сложившуюся ситуацию при обсуждении главного финансового документа страны на 2020-2022 годы. Об этом рассказал председатель комитета по охране здоровья нижней палаты парламента, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, комментируя сообщения СМИ о массовом переводе младшего медицинского персонала в «уборщики служебных помещений».

«Комитет по охране здоровья забил тревогу по таким случаям еще два года назад, когда в регионах искали резервы для исполнения Указа Президента № 597 в части повышения заработной платы работникам медицинских организаций, - отметил парламентарий. – В сентябре 2017 года мы инициировали соответствующее протокольное поручение Государственной Думы и направили запросы в Правительство и все субъекты Российской Федерации».

С тех пор вопрос на контроле у депутатов, подчеркнул Морозов. «В материалах Счетной палаты мы находим факты, подтверждающие, что по итогам 2018 года рост показателя средней заработной платы в регионах одновременно сопровождался сокращением показателя среднесписочной численности соответствующей категории работников», - отметил он.

Морозов напомнил, что совсем недавно эта проблема была озвучена на заседании комитета при обсуждении исполнения федерального бюджета и бюджета Федерального фонда ОМС за 2018 год.

«Контрольная цифра 2018 года по доведению средней заработной платы младшего медицинского персонала до 100% средней заработной платы в регионе не выполнена в ряде субъектов и в целом по России. По данным Росстата, значение показателя по итогам 2018 года составило 90,4%. При этом по итогам 2018 года отмечено сокращение численности младшего медицинского персонала в целом по Российской Федерации на 137 тыс. человек, или 32%. В январе-июне 2019 года (текущее исполнение) значение показателя средней заработной платы младшего медицинского персонала составляет 88,8% к уровню средней заработной платы в соответствующем регионе», - проинформировал глава комитета.

Ссылка для блогов