Карта сайта
25 сентября 2019, 09:17

Павел Путилин: «В помощи не отказываем даже политическим оппонентам»

Интервью секретаря регионального отделения Партии Павла Путилина, опубликованное в «Липецкой газете»

Встретиться с председателем областного Совета депутатов, секретарем регионального политсовета «Единой России» Павлом Путилиным нам удалось накануне сессии. Помимо подготовки к пленарному заседанию идет работа над партийными проектами. Ведь важно, чтобы при принятии федерального бюджета на 2020 год были максимально учтены интересы липчан. Однако нашу беседу мы не могли не начать с итогов прошедшей избирательной кампании.

— На секретаре регионального политсовета партии лежала серьезная ответственность за исход сентябрьских выборов. Павел Иванович, какими вам видятся их итоги?

— Высокий процент голосов, набранный кандидатом от «Единой России» на выборах главы администрации области, говорит сам за себя. Мы не дали ни малейшего повода усомниться в том, что наша партия была и остается ведущей политической силой в регионе. Лишним подтверждением тому стали и выборы депутатов разного уровня, которые также проходили в Единый день голосования. В активе у «единороссов» 61 депутатский мандат из 64, они получили и вакантное место в областном Совете. Цифры, полагаю, в особых комментариях не нуждаются.

КПРФ досталось только три депутатских мандата, другие партии вообще не смогли провести во власть своих представителей.

— Как после выборов будут взаимодействовать между собой администрация области и депутатский корпус?

— За последние годы две ветви власти выстроили конструктивные взаимоотношения. Слаженная работа администрации области и депутатского корпуса продолжается и после выборов. Да и как может быть иначе? И у исполнительной, и у законодательной власти одна цель — улучшить жизнь липчан. Мы все работаем над тем, чтобы региональная экономика развивалась, увеличивались доходы бюджета, а вместе с ними росло и общее благосостояние.

Примером взаимодействия и взаимопонимания двух ветвей власти служит предстоящая на этой неделе сессия областного Совета. К настоящему времени уже состоялись заседания профильных парламентских комитетов, на которых депутаты поддержали важнейшие инициативы исполнительной власти. В частности, делается еще один важный шаг, чтобы окончательно решить проблемы обманутых дольщиков. Теперь им смогут выделять квартиры в другом доме, а не только в том, где они оплатили квадратные метры.

Депутаты поддержали и другую важную инициативу главы администрации области Игоря Георгиевича Артамонова. Чтобы привлечь в регион врачей дефицитных специальностей, им будут выделять подъемные — миллион рублей. Думаю, что такая мера позволит утолить кадровый голод в здравоохранении.

Нельзя не сказать и о том, что сельских депутатов освободили от необходимости ежегодно представлять декларацию об имуществе и доходах. Делать это они будут обязаны лишь в том случае, если совершат имущественную сделку, в три раза превышающую годовой доход семьи. Согласитесь, эти и другие решения принимаются в интересах липчан.

— Неужели никаких трений в отношениях с исполнительной властью не возникает?

— Что касается стратегических задач, то здесь у нас полное взаимопонимание. Если же говорить о частностях, то порой возникают трудности из-за того, что во власть пришло много новых людей. Не все еще твердо знают порядок прохождения и согласования законопроектов. Но мы относимся с пониманием, подсказываем, если что-то происходит не так. Думаю, что эти трудности скоро сойдут на нет.

— Вы большое внимание уделяете партийным и национальным проектам. Как идет работа в этом направлении?

— Накануне принятия федерального бюджета на 2020 год эта тема стала одной из важнейших. Постоянно мне приходится созваниваться с депутатами Государственной Думы, обращаться в Центральный исполнительный комитет «Единой России». Но иначе и быть не должно.

В рамках партийных и национальных проектов выделяются огромные, я бы даже сказал, фантастические деньги. В масштабах страны речь идет о триллионах рублей. Согласитесь, неразумно упускать открывающиеся возможности, которые позволяют привлечь в регион дополнительное федеральное финансирование на решение злободневных проблем.

Для Центрального исполнительного комитета «Единой России» нет любимых или нелюбимых регионов. Здесь смотрят лишь на то, кто как работает. Так что поддержку получают те территории, где с максимальной отдачей используют финансы, выделяемые в рамках партийных проектов.

Летом мы объехали все муниципальные районы, внимательно изучили, как на местах реализуются партийные проекты. Если возникали трудности — сразу же принимали меры, используя для этого наши возможности. В тесном контакте с нами работали все региональные и муниципальные ведомства. Итог проделанной работе подвел форум партийных проектов, прошедший в начале сентября в Грязях. Сделано многое, так что на следующий год мы сможем получить дополнительное финансирование. Над этим мы сейчас и работаем.

— Как регион получает деньги в рамках партийных проектов?

— «Единая Россия», как известно, контролирует большинство мест в Государственной Думе. Так что предложения нашей партии обязательно учитываются при принятии бюджета страны и федеральных целевых программ. Это и позволило нам четко выстроить работающую вертикаль. На федеральном уровне партийные проекты координируют депутаты Государственной Думы. В регионе за их реализацию отвечают, как правило, депутаты областного Совета, которые работают в плотном контакте со своими столичными кураторами.

Очень важно, что «единороссы» максимально открыты для избирателей, знают их проблемы и заботы. К нам ежегодно обращаются десятки тысяч человек. Приемы веду и я, и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации, и руководители служб и ведомств, и депутаты разного уровня. Так что все инициативы, с которыми мы выходим в Государственную Думу, основаны на глубоком знании жизни.

Важно, что «Единая Россия» не только добивается выделения ассигнований из бюджета страны. Мы же и контролируем, как реализуются партийные проекты. Региональные координаторы заинтересованы в том, чтобы все делалось на высшем уровне. В противном случае в следующий раз деньги могут и не выделить.

— Павел Иванович, в сентябре завершилась крупная избирательная кампания. Но политическая жизнь на этом не закончилась. Через год нас ждут выборы в Липецкий горсовет, через два — в Государственную Думу и областной Совет депутатов. С каким настроением вы готовитесь к этим кампаниям?

— Мы постоянно работаем с людьми, всегда находимся в гуще событий, решаем многие проблемы. Главное, что наша работа не ограничивается пределами Липецка и Ельца. Мы, пожалуй, единственная партия, которая активно действует и на уровне муниципальных районов и сельских поселений. Многие избиратели это видят и понимают.

Думаю, что оппозиционные партии должны сделать правильные выводы из прошедшей кампании. В сентябре прошли выборы в местные органы власти, но многие партии даже не пытались в них участвовать. Однако как в таком случае они собираются преодолевать «муниципальный фильтр», не имея своих депутатов на местах?

Пять лет пролетят быстро. И снова повторится история, что была в 2019 году. К «единороссам» вновь обратятся представители оппозиционных партий с просьбой собрать для их кандидатов подписи муниципальных депутатов. Честно скажу, в этом году мы многим из них помогли, в том числе и коммунистам. Хотели, чтобы была реальная конкуренция на выборах. Оппонентам пора самим начинать работать на местах, а не только надеяться на наше доброе к ним отношение.

Автор: Сергей Кибальниченко

Ключевые слова: #ерлипецк, павелпутилин
Ссылка для блогов