6 августа 2019, 14:47

Сельским поселениям необходимо успеть до октября разработать свои проекты комплексного благоустройства территорий

Партийцы обсудили проблемы развития села на заседании Общественного совета

Сегодня на заседании Общественного совета партпроекта «Российское село» обсуждалась важная для нашего региона тема – развитие сельских территорий. Государственная программа «Комплексное развитие сельских поселений» была принята в мае этого года. Согласно документу, ключевыми целями государственной программы являются:

• сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%;
  • достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%;
  • повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Программа включает пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». Реализация программы намечена на период 2020-2025 годов. Общий объем ее финансирования предусмотрен в сумме около 2,3 трлн руб., из них 1 трлн руб. – из средств федерального бюджета.

«В каждом селе должны быть школа, клуб, магазин, медпункт, тогда поселение будет жить и развиваться», - сказала координатор партпроекта «Российское село» Любовь Харламова.

Во многих районах области в этом году были открыты новые фельдшерско-акушерские пункты, чтобы жители сел могли получать необходимую медпомощь дома.

Как сообщила начальник отдела управления здравоохранения области Светлана Коротеева, до конца этого года в регионе построят еще пять ФАП. Но при этом остается кадровая проблема. Несмотря на действующие в регионе программы поддержки врачей и фельдшеров, в некоторых ФАП не хватает специалистов. Причина – отсутствие жилья.

«В Лебедянском районе эту проблему постарались решить – реконструировали старый детсад под жилой дом и выделили молодых докторам служебное жилье, - привел пример председатель Общественного совета партпроекта Александр Кремнев. – Я думаю, что и в других районах могут пойти по этому пути».

Александр Кремнев отметил, что во многих селах есть проблемы с водоснабжением. Старые водопроводы свой срок отслужили, требуется замена сетей. Решить эту и другие проблемы может участие сельских поселений в госпрограмме.

«Программа предусматривает комплексное развитие сел, - отметил Александр Кремнев. – Это и благоустройство, и новые дороги, и инженерные сети, и ипотечное кредитование на строительство своего дома. Сейчас во многих поселениях полным ходом строятся новые дороги, благоустраиваются скверы, парки, общественные пространства. Это преображение необходимо продолжать. А для этого каждое поселение должно разработать свою программу развития села, сделать проект благоустройства или реконструкции объекта, чтобы в октябре при формировании бюджета на следующий год, эти проекты вошли в федеральную программу».

Ключевые слова: #ерлипецк, российскоесело