Карта сайта
14 августа 2019, 09:46

Ряд лекарств может подешеветь на 30% после разрешения интернет-торговли – Исаев

Такая продажа будет разрешена не только аптекам, но и оптовикам; соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению

Снижение цен на ряд лекарств может составить до 30% после принятия и вступления в силу закона, который разрешит торговлю ими в интернете. Такое мнение высказал глава межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Одна из главных задач рабочей группы – сделать лекарства доступными для граждан, способствовать снижению цен на лекарства», – цитирует парламентария ТАСС.

По его словам, законопроект о возможности дистанционной реализации лекарственных средств находится «в наиболее высокой стадии проработки». Согласно ему, все лекарственные препараты, за исключением рецептурных, содержащих наркотические вещества, спиртосодержащих, психотропных и нейролептиков, будет разрешено продавать не только в аптеках, но и заказывать через интернет.

«Поправки, которые мы подготовили ко второму чтению, предполагают разрешить такую продажу не только аптекам, но и оптовикам – дистрибьюторами, производителям, имеющим на это соответствующую лицензию, что, на наш взгляд, может привести к снижению цен на эти лекарства до 30%», – подчеркнул Исаев.

Напомним, 5 августа первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский («Единая Россия») сообщил, что внес поправки ко второму чтению данного законопроекта, позволяющие продавать в интернете не только лекарства, но также биологически активные добавки (БАД), которые зарегистрированы в России и прошли проверку в Роспотребнадзоре.

Согласно действующему законодательству, продажа медикаментов аптечными сетями напрямую через интернет запрещена. Закон разрешает заказывать лекарства на сайте фармацевтической организации, но забирать заказ покупателю приходится самому. Законопроект, который разрешает продажу безрецептурных лекарств дистанционным способом, был внесен Правительством России в октябре и принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Он также содержит запрет на онлайн-продажу лекарств, отпускаемых по рецепту.

Ссылка для блогов