3 июля 2019, 13:15

Единороссы решают судьбу Евдокиевского кладбища

Предлагается благоустроить эту территорию, а потом придать ей статус достопримечательного места

Сегодня на заседании общественного совета партпроекта «Историческая память» единороссы вернулись к обсуждению вопроса дальнейшей судьбы Евдокиевского кладбища Липецка. Этому кладбищу более 200 лет, раньше на нем хоронили знатных жителей города, дворян, купцов. В годы Великой Отечественной войны - солдат, умерших от ран в госпиталях Липецка. Последним на нем похоронили Героя Советского Союза, летчика Александра Кириллова. Сейчас оно закрыто.

В настоящее время территория находится в удручающем состоянии. За Евдокиевским храмом, расположенном на территории кладбища, приглядывает епархия, а сам погост оказался никому не нужным.

«Это наша память, - отметил координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Владимир Богодухов. – Мы должны к 75-летию Великой Победы навести там порядок и придать кладбищу статус достопримечательного места».

Но сделать это не так-то просто. Как пояснила заместитель начальника отдела управления по охране объектов культурного наследия региона Ольга Костина, приданию официального статуса предшествует большая исследовательская работа, проведение ряда экспертиз. На все это нужны финансы.

Начальник отдела военного комиссариата области Александр Бойчук предложил сделать там военно-исторический мемориальный комплекс. Тем более, что такой вариант уже рассматривался несколько лет назад.

Директор областного бюджетного учреждения культуры «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» Андрей Найденов предложил вариант решения проблемы. Вначале необходимо благоустроить территорию Евдокиевского кладбища, а уже после переходить к оформлению разрешительных документов на него, как на объект культурного наследия.

Участники заседания пришли к мнению, что благоустройство территории в два этапа наиболее оптимальный вариант решения вопроса.