26 июля 2019, 10:17

34 тысячи жителей региона страдают онкологическими заболеваниями

Единороссы вместе с врачами, общественниками и депутатами обсудили организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкологических больных в Липецкой области

В регионе на учете по онкологическим заболеваниям сегодня состоит почти 34 тысячи жителей. Это примерно 3% от всего населения области. Показатель по выявлению новых случаев в данный момент выше среднего по РФ. В Липецкой области активно внедряют высокотехнологичные методы лечения заболевания. Среди них малоинвазивные эндоскопические операции, которые проходят в более щадящем режиме для пациентов.

«Сегодня уделяется большое внимание развитию материально- технической базы онкологического диспансера, она постоянно совершенствуется, - отметил координатор партпроекта «Здоровое будущее», вице-спикер областного Совета Василий Мурузов. – Например, сегодня здесь строится современный хирургический корпус с операционными и реанимационными блоками. Он будет оснащен самым современным оборудованием. Впервые в этом корпусе откроются постнаркозные палаты, которые позволят снизить осложнения после операций».

Планируется, что корпус введут в эксплуатацию с опережением сроков - в начале 2021 года. На его строительство выделено более 2 млрд. рублей, в том числе 600 млн. рублей из областной казны.

В Липецкой области активно внедряют методы телемедицины. Ежедневно два специалиста проводят телемосты, на которых консультируют районных врачей. Кроме того, работает информационная платформа для послегоспитального мониторинга. В специальном чате пациент может задать вопрос врачу или проконсультироваться по поводу текущего состояния.

Главный врач онкодиспансера Сергей Шинкарев сообщил, что в течение пяти лет в регионе откроют шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Два из них начнут работу уже в этом году. Один - на базе Липецкой городской больницы № 3 (на Соколе). Здесь смогут получать помощь жители Липецка и Добровского района. Второй центр откроется на базе Елецкой горбольницы № 2. К нему будут прикреплены жители Тербунов, Волово, Красного и Ельца. Предполагается, что новые центры сделают доступнее онкологическую помощь для населения Липецкой области.

Единороссы, врачи и общественники на заседании дискуссионнной площадки «Благополучие человека» отметили ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются липецкие онкологи. Это нехватка кадров, в том числе и для новых центров. Особенно остро стоит проблема в районах области. По итогам заседания, общественники рекомендуют администрации Липецкой области разработать комплексную программу по подготовке таких специалистов. Это должно положительно сказаться на показателях ранней выявляемости онкологических заболеваний.

Еще одно проблемное направление – лекарственное обеспечение липчан с онкологией.

«Сегодня некоторые трудности в поставках связаны с тем, что ряд препаратов, которые мы закупаем, востребованы по всей стране. Есть проблемы со сроками и логистикой, кроме того время занимает и проверка подлинности лекарств и медицинских изделий», - рассказал главный врач Липецкого областного онкологического диспансера Сергей Шинкарев

Участники Общественного совета, в свою очередь, рекомендовали увеличить финансирование этой статьи расходов при очередной корректировке областного бюджета.

«Сегодня в Липецкой области многое делается для развития качественной и доступной онкологической помощи. Нам общественникам необходимо привлечь внимание населения к этой проблеме, напомнить о важности профилактических обследований, а власти – о необходимости выделения дополнительного финансирования онкопомощи», -отметил член Общественного совета Александр Чиликин

«Злокачественные образования являются на сегодня одними из самых значимых медицинских и общественных проблем как в России, так и в большинстве стран мира. Онкологическая заболеваемость растет, и растет весьма быстрыми темпами, - подчеркнула заместитель Секретаря регионального отделения Партии, координатор региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» Оксана Глотова. - Онкологические болезни во всем мире, в том числе и в России ежегодно уносят огромное количество жизней. В одиночку мы не решим эту проблему, и борьба с онкопатологией только со стороны врачей может быть сведена к минимуму. Для борьбы с этим недугом надо привлекать и общество, и средства массовой информации. Поэтому мы и вынесли обсуждение данной проблемы на заседание Общественного совета».

Предложения, прозвучавшие на встрече, будут направлены в администрацию области.