Карта сайта
24 июля 2019, 15:01

Павел Путилин: Многодетные семьи получат социальные выплаты на строительство индивидуального жилья

Такие поправки в Закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья» рассмотрел сегодня и рекомендует утвердить на ближайшей сессии комитет облсовета по экономике

Такие поправки в Закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья» рассмотрел сегодня и рекомендует утвердить на ближайшей сессии комитет облсовета по экономике. Многодетные семьи региона, получившие бесплатные земельные участки, смогут получить социальную выплату на строительство жилого дома.

«Всего в Липецкой области многодетным семьям выделено более 8 тыс. земельных участков. Из них 2 тысячи расположены в районе села Желтые Пески, - отметил лидер липецких единороссов, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Надеемся, что принимаемый законопроект простимулирует более интенсивное освоение этих участков и строительство индивидуального жилья здесь. Еще один важный момент – обеспечение этих участков инфраструктурой. Эти вопросы тоже решаются».

Законопроект вводит новую категорию участников подпрограммы «Свой дом». Теперь ей могут воспользоваться многодетные семьи. Прописано определение данной категории - это граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке или неполная семья, которая состоит из одного родителя, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие на территории области.

Право на выплату возникает на момент предоставления земельного участка в собственность. Таким образом, обратиться за ней смогут и те, кто уже построил жилье. Заявление на участие в программе необходимо подать до 1 января 2022 года.

Социальные выплаты на строительство дома будут предоставляться тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, имеет совокупный доход, позволяющий получить ипотечный кредит, или иные денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты. Дом должен быть построен на участке, бесплатно представленном в собственность или в аренду многодетной семье.

Социальную выплату можно направить на строительство индивидуального жилого дома по договору стройподряда, на оплату договора купли-продажи строительных материалов, на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного

кредита на строительство жилого дома, а также на погашение основного долга по ипотечному кредиту.

Размер социальной выплаты рассчитывается по формуле, используемой в подпрограммах «Свой дом» и «Ипотечное жилищное кредитование» - 30% от расчетной стоимости жилья, исходя из количества членов семьи:

- На семью с 3 детьми – 810 тыс. рублей;

- На семью с 4 детьми – 972 тыс. рублей;

- На семью с 5 детьми – 1 млн. 134 тыс. рублей;

- На семью с 6 детьми – 1 млн. 296 тыс. рублей;

- На семью с 7 детьми – 1 млн. 458 тыс. рублей.

Как сообщили в администрации региона, получить финансовую помощь на строительство жилья уже изъявили желание порядка 25 многодетных семей. На предоставление им выплат из областного бюджета предлагается направить 25 миллионов рублей.

На утверждение сессии Липецкого областного Совета депутатов законопроект будет вынесен 1 августа.

Ключевые слова: #ерлипецк
Ссылка для блогов