23 июля 2019, 12:15

При поддержке депутатов - единороссов в Усманском районе восстанавливают старинный храм

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и лидер липецких единороссов, спикер облсовета Павел Путилин провели рабочее совещание в селе Крутченская Байгора Усманского района

Троицкому храму в селе Крутченская Байгора более двух с половиной столетий. Сначала на этом месте была деревянная церковь. В середине 19 века на пожертвования местных жителей возвели кирпичное здание. Историю прихода селяне называют уникальной. Богослужения здесь проводились даже в самые непростые для православия времена.

Год назад началась его масштабная реконструкция. С этой инициативой выступил спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Единоросс родом из этих мест. Селяне называют его неофициальным попечителем прихода. При поддержке партийца привлечено 14 млн. частных инвестиций.

«Я убежден в том, что Троицкий храм в Крутченской Байгоре станет духовным центром не только для всей округи, но для всего района, - отметил единоросс Вячеслав Макаров. – Реконструкция длится уже год. Сегодня мы обсудили со строителями, священниками и местными жителями дальнейший ее график. Я благодарен Павлу Ивановичу Путилину за то, что он содействует и помогает с организацией реставрации. К проекту подключается местный бизнес.

«В последние годы в Липецкой области значительно выросло число отреставрированных или вновь построенных храмов, - подчеркнул Павел Путилин. - Очень приятно, что в этой важнейшей работе участвуют наши земляки, которые сейчас живут и работают за пределами области. Они привлекают меценатов и сами активно помогают храмам и сельским поселениям».

На ремонт Троицкого храма в Крутченской Байгоре пока освоено только 6 миллионов рублей. Рабочие возвели новый крест, сейчас штукатурят стены. Прихожане жалуются, что работы идут очень медленно. Подрядчикам поставлена задача ускорить процесс и улучшить качество. Исполнители пообещали завершить реконструкцию к концу сезона. Уже через несколько дней здесь воздвигнут новый позолоченный купол.