12 июля 2019, 13:49

Валерий Ожерельев: Перевирать историю – недопустимо!

( Валерий Ожерельев на фото первый справа. Запечатлен с Иваном Одарченко, который стал прототипом памятника воина-освободителя, установленного в Берлине)
Старейший член Партии считает, что заявление иностранного журналиста оскорбляет память всех солдат, погибших в Великую Отечественную

Накануне самого крупного в истории прошлого столетия танкового сражения, которое произошло 12 июля 1943 года на Курской дуге, редактор одного из иностранных изданий призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле, по праву ставшего Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

История семьи липчанина Валерия Ожерельева тесно переплетена с Прохоровским полем. В Курской битве погибли его дед и дядя.

«Перевирать историю страны – недопустимо», – уверен один из старейших членов Партии Валерий Ожерельев. - Я пришел от лица всех ветеранов и детей войны. Меня возмутило заявление журналиста, который призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле. Как такое можно писать?».

Валерий Ожерельев родился в 1942 году, своего отца он не видел никогда, тот погиб в бою спустя два месяца после рождения сына. На Курской дуге погиб его дед Аким Ожерельев и дядя.

«Уже в раннем возрасте я ощутил всю горечь военных лет, – вспоминает мужчина. – Я видел, как плакала бабушка, вспоминая всех, кто погиб. И уже тогда решил для себя, что найду могилы отца и деда, и обязательно посещу места, где шли кровопролитные бои».

Эта детская мечта у него сбылась: Валерий побывал во всех городах-героях, кроме Мурманска и Одессы. Поэтому к сражению на Прохоровском поле мужчина относится с особым трепетом. В 2005 году в составе делегации «Единой России» Валерий посетил это историческое место. В память об этом сражении они вместе с ветеранами и молодежью заложили огромный яблоневый сад.

«Я считаю, что история одна, и нельзя менять ее содержание, чтобы найти в этом для себя выгоду, – отметил Валерий Ожерельев».