Карта сайта
10 июля 2019, 12:41

Сергей Архипцев: Я патриот своего района

Мы продолжаем знакомить вас с активистами «Единой России» в разделе «Партия в лицах»

Застать Сергея Архипцева в кабинете - большая удача. Практически целый день он проводит в поле, сейчас самая жаркая пора. Когда за труд его награждали Почетной грамотой зал аплодировал стоя. В своем родном Воловском районе он пользуется авторитетом, заслуженным потом и кровью, работой в колхозе от зари до зари, бескорыстной помощью другим. Сергей Николаевич человек очень скромный, поэтому мы попросили рассказать о нем жителей Волово.

«Мы у него домашку списывали»

 «Мы с Сергеем учились в одном классе, - говорит о нем бывшая одноклассница Надежда Смелякова. – Мама у него была учительницей в нашей школе, очень скромная, порядочная, детей любила. Сергей в нее характером пошел, такой же застенчивый и очень скромный. Но необыкновенно добрый и отзывчивый. В школе он учился хорошо, мы у него даже списывали домашнее задание по математике, физике. После школы он поступил учиться в Воронеж, институт закончил и обратно вернулся - работать на земле, его отец в советское время был директором крупного совхоза. Характер у него ничуть не изменился, не испортили его ни достаток, ни награды.».

Становление Архипцева пришлось на тяжелые 90-ые годы, когда в стране разваливалось все, да и сама страна развалилась. Он вернулся в родной Воловский район, чтобы поднимать сельское хозяйство. Первым создал крестьянско-фермерское хозяйство, которое сейчас считается одним из лучших.

«Земля - наша кормилица, - говорит Сергей Николаевич. – Свою первую зарплату я получил во 2-ом классе. Гордился этим. Летом все школьники работали на току, в поле или на ферме. Родители приучали нас к труду. Мои дети тоже знают, как хлеб растет, помогают мне вести хозяйство. Они же после институтов в город подались. Каждый строил свою карьеру, довольно успешно. Я не настаивал, они оба сами поняли: где родился, там и сгодился, и вернулись на родину».

Исток добра

«Сергей Николаевич частый гость в «Истоке», - говорит директор Воловского центра социальной помощи семье и детям «Исток» и председатель райсовета депутатов Виталий Акутин. – На каждый праздник ребятишек поздравляет. Всегда поговорит с ними, расспросит, как дела, как учеба. Кого и пожурить может за оценки или поведение. Да и так не отказывает никому в помощи. То с ремонтом поможет, то с благоустройством территории, то с костюмами для выступлений. Танцплощадку в Центре помог сделать. Районную детскую футбольную команду всю экипировал, костюмы концертные купил для нашего ансамбля. Помог с ремонтом детского отделения районной больницы».

Сам Архипцев меценатство объясняет просто: «Дети – наше будущее, как ни банально это звучит. Что в ребенка вложишь с рождения, то и получишь в старости».

Живи, деревня

«Сергей Николаевич для нас палочка-выручалочка, - говорит глава села Гатище Александр Манухин. – Зимой помогает дороги от снега расчищать. Транспорт дает, чтобы наши селяне до больницы в другой райцентр могли доехать и обратно в этот же день вернуться. С какой бы просьбой к нему не обратились, всегда старается помочь. Кому надо - сена или зерна на корм скотине привезет».

В хозяйстве Архипцева постоянно трудятся 35 человек, Сергей Николаевич переживает, что много земляков уезжают на заработки в крупные города. И это проблема не только Волово. Чтобы вернуть людей обратно, нужно в райцентрах создавать современные высокотехнологичные производства, развивать сельское хозяйство на новом уровне с достойными зарплатами. И тогда будут люди стремиться в село.

«Я патриот своего района, болею душой за его дальнейшее развитие и процветание, за возрождение села. Если в деревне не будет живности, то она умрет. Поэтому и помогаю односельчанам с кормами, чтобы по утрам и петухи кукарекали, и коровы мычали, чтобы жила деревня, - уверен Архипцев.

 

Ссылка для блогов