Карта сайта
25 июня 2019, 13:08

Александр Кулаков: В Липецке должен быть дендропарк

Мы продолжаем знакомить вас с активистами «Единой России» в разделе «Партия в лицах»

В детстве он мечтал стать летчиком, но выбрал самую земную профессию – озеленение Липецка. Говорит, это судьба. Александр Кулаков откровенно о перипетиях судьбы.

Шахматы вместо трудов

Он – обычный сокольский парень, там родился, там и пригодился. В детстве, как и все мальчишки, мог проказничать. Сбегал с уроков, чтобы с одноклассником сразиться в шахматы, партию обычно разыгрывали вместо трудов.

После окончания 8-ой школы собирался поступать в политех, но судьба распорядилась иначе. Одноклассник уговорил пойти учиться в ГПТУ на оператора ЭВМ, мол, там стипендия 90 рублей. По тем временам большие деньги. Но учиться в ПТУ не пришлось по семейным обстоятельствам. Пришлось идти на завод токарем. Вернувшись из армии, хотел опять пойти на завод, но вмешалась судьба.

«Увидел напротив своей остановки открытые двери «Зеленстроя», зашел туда, спросил, нужны ли водители, - вспоминает Кулаков. - Мне сказали, что требуется. Дали старый ЗИЛ, их тогда еще «Захарами» звали, сказали, отремонтируешь – будешь ездить. Неделю под ним лежал, но восстановил машину».

Работая в «Зеленстрое» Александр Николаевич присматривался к труду своих коллег, учился азам цветоводства и растениеводства не только у опытных агрономов и биологов, но и в институте. И продолжает учиться постоянно у своих коллег. Поэтому отличить сорта тюльпанов, определить годность того или иного растения для него не составляет никакого труда. А также знает, как руководить почти 300 сотрудниками, большинство из которых – женщины. Говорит, что старается подбирать каждое слово, чтобы не обидеть.

Даешь дендрарий

И вновь судьба испытала его на прочность. «Зеленхоз» переживал не лучшие времена, когда его возглавил Александр Кулаков. Сейчас предприятие развивается и приносит прибыль. Работу его подчиненных мы видим каждый день – необычные цветочные композиции, яркие клумбы, скверы. А он мечтает о дендропарке.

«В «Зеленхозе» для этого есть все, - говорит Александр Кулаков. – На базе уже существующего ботанического мини-сада можно сделать настоящий дендропарк. Мы совместно с управляющей компанией, Горсветом в «Университетском» создали дубовую рощу. Вот в ней и мог бы расположиться будущий дендрарий. Район новый, интенсивно развивается. Для ребятишек там можно сделать зеленый лабиринт»,

Идей у Кулакова очень много, воплощать их он готов хоть завтра. Дело за малым – нужно решение властей и небольшие финансовые вложения.

Миллион добрых дел

Миллион алых, а также белых, желтых и розовых роз, петуний, тюльпанов каждый год высаживают сотрудники «Зеленхоза» на городские клумбы. Выживают не все. Горожане часто выкапывают растения и уносят к себе домой.

«Душа болит не только у меня, но и у всех моих сотрудников, - признается Александр Кулаков. – Люди не понимают, что нарушается общий вид клумбы или композиции, цветовая гамма. А еще обидно, когда даже вазоны воруют с улиц. Был случай у нас: поставили огромные кашпо на улицу, а на следующий день их уже украли. Выяснили, что студенты одного из вузов к себе в общежитие унесли. Хорошо, что хоть не разбили и не выбросили».

Переживать за других, помогать чужим людям в крови у Александра Кулакова. Получить комнату для своей сотрудницы, помочь с восстановлением дома после пожара, сделать ремонт в детском саду – лишь малая толика из всех добрых дел Кулакова. Говорить об этом он не любит.

«Я в молодости после одного случая сам себе дал клятву: можешь помочь – сделай, - признается Александр Николаевич. – За себя просить никогда не пойду, а только за чужих людей, если они реально нуждаются в помощи. Это моя судьба».

И уверен, что когда-нибудь в Липецке все-таки будет свой дендрарий. Ведь это судьба Кулакова – делать добрые дела.

Ссылка для блогов