Карта сайта
23 мая 2019, 14:17

Правительство одобрило законопроект о детских пособиях семьям с низким доходом

Поддержка наиболее экономически активных семей со стороны государства окажет влияние на демографическое поведение, считает Максим Топилин

Правительство России одобрило законопроект, согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года, сообщили в пресс-службе Минтруда.

«Правительство России одобрило законопроект, который позволит получать выплаты на первого и второго детей большему числу семей», - говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, право на получение выплат имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в конкретном регионе. Законопроектом предлагается изменить критерий нуждаемости с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Поддержка наиболее экономически активных семей со стороны государства окажет влияние на демографическое поведение. Считаем, что предлагаемая мера поможет предотвратить откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период», - отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. По его словам, важно, чтобы рождение детей не означало для семей резкого падения уровня благосостояния. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5-кратной величины прожиточного минимума на человека.

Ссылка для блогов