22 мая 2019, 11:13

Галина Забурдаева: Жизнь в движении

Мы продолжаем знакомить вас с активистами «Единой России» в разделе «Партия в лицах»

Глядя на Галину Забурдаеву, кажется, что внутри у нее вечный двигатель. Она постоянно в движении, то проводит акции помощи ветеранам, то собрание своей первички, то всем отделением идут в концерт, как говорит Галина Петровна. А ведь через месяц ей исполнится 81. И при этом она еще присматривает за двумя правнуками, младшему из которых около двух лет.

«В наше время надо постоянно двигаться, – уверена женщина. – Движение продлевает молодость! Есть очень хорошее стихотворение у Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Вот я и гоню лень прочь».

Энергетика, исходящая от Галины Петровны, поражает. Видимо, это и есть секрет вечной молодости, о которой мечтают миллионы. Забурдаева уверена: хочешь продлить жизнь – двигайся, заставляй себя каждый день узнавать что-то новое, будь в тренде.

Кстати, она очень любит современную прозу и стихи. Особенно Екатерину Вильмонт. Друзья и знакомые, зная о пристрастии, на праздники обязательно дарят книги этого автора. А еще любит путешествовать.

«Я вообще на подъем очень легкая, - смеется Галина Забурдаева, - наверно, сказывается то, что выросла в семье военных. Папа мой работал в МГБ. По долгу службы после войны нашу семью направили в город Даугавпилс, в Латвию. Там я окончила школу с отличием. Даже латышский язык сдала на «пять», хотя имела полное право, как дочь военнослужащего, не учить его. Но раз мы жили в Латвии, то я считала своим долгом знать язык».

Там же в Латвии она познакомилась и с Ниной Ургант, которая училась в одном классе с ее старшим братом и была частой гостьей в их семье.

«Она к нам каждый вечер приходила, концерты устраивала, - вспоминает Галина Петровна, - стихи читала, песни пела. Уже тогда было видно, что она станет актрисой».

Сама Галина тоже мечтала пойти в артистки, но не получилось. После школы она поступила в Днепропетровский металлургический институт, потому что студентам давали общежитие. Получив диплом инженера-металлурга, Галина Петровна несколько лет возрождала промышленность Украины. А в 1965 году ее вместе с мужем пригласили в Липецк на НЛМК, где как раз запускали 2-ой конверторный цех. И всю свою дальнейшую жизнь она связала с меткомбинатом. Спустя несколько лет муж трагически погиб, и Галина одна поднимала детей, растила внуков, но не сломилась духом, несмотря на трудности. Сейчас металлургическую династию Забурдаевых продолжает дочь Галины Петровны. А вот внучка по стопам бабушки не пошла. Хотя характером вся в нее.

«Галинка вся в меня, - с гордостью говорит Галина Забурдаева, - такая же активистка. В детстве, как и я, танцами занималась, в бассейн и сейчас ходит. И правнуки не отстают: бассейн, музыкалка».

Пока правнуки на занятиях в школе и садике, прабабушка без дела не сидит. Выйдя на пенсию, она встала на учет в Совете ветеранов НЛМК, была старостой в группе «Милосердие», помогала ветеранам, инвалидам.

А потом вся ее группа вслед за старостой вступила в «Единую Россию» и продолжают творить добро, вести активную общественную жизнь и работать на благо своего родного города. Не ради наград и почестей. Да они их и не ждут, просто занимаются нужными делами, объединяя таким образом не только людей, но и всю Россию.

Ключевые слова: #ерлипецк, партиявлицах