15 мая 2019, 10:44

Владельцев экологически чистого транспорта освободят от уплаты транспортного налога

Соответствующий законопроект рассмотрела и одобрила комиссия облсовета. Документ будет вынесен на профильный комитет

«Сегодня экология стала национальным проектом. Одно из актуальных направлений  - повышение экологической безопасности автотранспорта, - отметил первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии (по проектной работе), вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. - Данный законопроект предоставляет налоговые льготы для владельцев электромобилей. Пока в нашем регионе их мало, всего 8. Надеемся, что в будущем экологически чистого транспорта станет больше. Липецкая область уже работает в этом направлении. Для пассажирских перевозок закуплено 5 электробусов».

В ЦФО аналогичные налоговые льготы уже предоставлены в Московской и Калужской областях.

Законопроектом также предлагается установить льготу по налогу на имущество в отношении инвестиционных проектов по строительству электростанций на вторичных ресурсах. Вновь вводимые объекты таких электростанций, а также объекты, которые являются их неотъемлемой технологической частью, будут освобождены от этого налога сроком на 5 лет со дня постановки на учет.

«По прогнозу, объем инвестиций в эти проекты составит 30 млрд. рублей. Будет создано 240 новых рабочих мест», - сообщила на комиссии первый заместитель начальника управления финансов Липецкой области Лариса Бурлова.

Вышеуказанные изменения предлагается внести в Законы: «О налоге на имущество организаций в Липецкой области» и «О транспортном налоге в Липецкой области». Поправки направлены на реализацию Указа Президента, в части решения задач ускоренного экономического и технологического роста, и задач в сфере охраны окружающей среды. А также в целях содействия внедрения новых инвестиционных проектов.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов