Карта сайта
3 апреля 2019, 12:35

Липецкие партийцы проверили школьное питание

Большинство учеников пожаловались активистам «Народного контроля» на однообразное меню в школьной столовой

Школа № 42 Липецка для проверки «Народным контролем» была выбрана неслучайно. Родители учащихся во время мониторинга пожаловались народным контролерам на качество питания. Директор школы Михаил Духанов подтвердил проверяющим, что есть жалобы от родителей на качество питания. Одна из мам написала, что детям дают холодную еду, другой не понравилось качество питания.

Шеф-повар школьной столовой Раиса Козлова показала меню. На обед был рассольник, картофельное пюре с котлетой, салат из свеклы, творожная запеканка и компот. За обеды родители платят от 56 до 80 рублей в день в зависимости от типа питания. Еду готовят в столовой, за одну смену кормят сразу 190 человек. А всего в школе учится 1200 детей.

«Не знаю, кто мог пожаловаться, - недоумевала Раиса Козлова. – Дети голодными из столовой не уходят. Понятно, что каждый ребенок дома привык к определенной пище. Мы в столовой готовим по всем санитарным и гигиеническим требованиям из того, что нам привозит поставщик. Сами мы продукты не закупаем.  Супы варим на воде, пюре картофельное тоже на воде с добавлением сливочного масла. Диетическое питание считается. Кому-то это не нравится».

Старшеклассники, которые пришли на перемене в столовую, с удовольствием уплетали котлеты и пюре, а народным контролерам на вопрос о качестве отвечали, что им еда нравится, правда, не всегда. Бывает, что иногда могут пересолить или недосолить пищу.

Народные контролеры решили сами продегустировать то, чем кормят школьников.

«Котлета вкусная, пюре тоже съедобное, понятно, что оно на воде, но таковы требования к школьному питанию, - отметила координатор партийного проекта «Народный контроль» Екатерина Пинаева. – Мониторинг школьного питания мы проводили в течение месяца, за это время опросили родителей и учеников 11 школ города. Результаты мониторинга готовы пока по 6 школам, еще по пяти информация анализируется. После этого мы будем делать выводы и направлять всю информацию в департамент образования Липецка и Роспотребнадзор области».

Из 190 опрошенного родителей 155 ответили, что их ребенок питается в школьной столовой. Большинство детей (76 человек) получают двух или трехразовое питание, еще 98 – горячий завтрак. 120 мам и пап не всегда довольны качеством еды, и 59 заявили, что их не устраивает питание. Основная причина – однообразное меню. Большинство родителей считают, что в меню необходимо добавить свежие фрукты. Стоит отметить, что примерное меню для школьных столовых на 10 дней утверждает департамент образования города.

У школьников мнение немного другое. В ходе опроса выяснилось, что 224 ученика из 282 опрошенных, питаются в школьной столовой. При этом 180 ответили, что еда им не нравится. Среди основных причин – нелюбимая пища (125 человек) и однообразное питание (84). Больше всего ученики не любят рыбный суп и рыбные котлеты. Еще 137 заявили, что им не хватает порции. И при этом все 282 опрошенных ученика заявили, что хотели бы, чтобы в школе был буфет.

Ситуацию со школьным питанием «Народный контроль» будет мониторить и дальше.

Ссылка для блогов