2 апреля 2019, 15:41

Активисты партийного проекта «Народный контроль» провели проверку микрофинансовых организаций Ельца

В ходе мониторинга активисты выявили новую проблему

Целью мероприятия было выявление недобросовестных предпринимателей, которые организовывают работу МФО и не всегда действуют в рамках существующего законодательства: не рассказывают заемщикам о дополнительных условиях кредитования или скрытых комиссиях, передают персональные данных заемщика без получения на то согласия и других.
В ходе мониторинга в Ельце было проверено 5 предприятий, работающих в сфере микрокредитования. На момент проверки работа осуществлялась в рамках существующего законодательства. Работники организаций шли на контакт, готовы были помочь, в «уголке потребителя» можно было найти все необходимые разрешающие документы. Все проверенные точки оказались различными федеральными сетями, осуществляющими микрокредитную деятельность.

«Но в ходе мониторинга все равно удалось выявить проблему. Всем давно известно, что микрокредитные организации очень часто нарушали существующие рамки морали и в своей деятельности не стеснялись нарушать закон. В следствии чего был принят Федеральный закон, регламентирующий ограничение процентной ставки и суммы предельной задолженности по потребительским кредитам. В итоге некоторые предприниматели, чтобы избежать жесткого контроля Центробанка и регулирования в сфере микрокредитования, переводят свои организации в разряд ломбардов, при этом осуществляя почти ту же деятельность. Сейчас возникает вопрос об ужесточении регулирования «ломбардного бизнеса» во избежание проблем, которые были у МФО до введения и ужесточения закона, регулирующего данную финансовую деятельность», - отметил куратор проекта «Народный контроль» в Елецком районе Александр Карасев.

Ключевые слова: #ерлипецк, НародныйКонтроль