28 марта 2019, 09:07

Партийный проект «Старшее поколение» - новый этап развития

На дискуссионной площадке единороссы и представители органов власти обсудили реализацию партпроекта в нашем регионе

Увеличение продолжительности жизни липчан, достойная пенсия, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни, переобучение предпенсионеров, воспитание уважительного отношения к старшему поколению – эти вопросы легли в основу дискуссии.

«Мы сегодня собрались, чтобы обсудить алгоритм реализации национального и партийного проектов. У них одна цель –  улучшение качества жизни пенсионеров и лиц предпенсионного возраста», - сказала координатор партпроекта «Старшее поколение» Ольга Прокопенко.

«В регионе этой категории людей уделяется большое внимание, от выплат материальной помощи до постоянного ухода- отметила заместитель руководителя управления соцзащиты по Липецкой области Татьяна Андреева. - Но я хотела бы обратить внимание на необходимость изменения системы социального обслуживания в категории признания людей нуждающимися в постоянном уходе. Считаю, что в этом плане стоит больше информировать о надомном обслуживании соцработниками. Это позволяет людям находиться в родных стенах и получать помощь».

В рамках дискуссионной площадки обсуждались также вопросы оказания медицинской помощи пожилым, профилактика возрастных заболеваний. По словам главного врача Липецкой городской больницы №6 им. В.В. Макущенко Сергея Кудаева, в планах на базе их лечебного учреждения открыть гериатрический центр, где люди смогли бы получать необходимую медицинскую помощь.

По итогам дискуссии было принято решение устроить выездное совещание на базе больницы им. Макущенко, чтобы посмотреть, как оказывается помощь пожилым пациентам.

Хорошую новость сообщила всем присутствующим заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по нашему региону Татьяна Нацкина. В мае те пенсионеры, которые не получили доплату выше прожиточного минимума, получат деньги в перерасчете с 1 января.

Еще один вопрос, который вызвал жаркие споры, воспитание уважительного отношения к старикам. Работники соцзащиты и здравоохранения нередко сталкиваются с ситуациями, когда родные отказываются забирать бабушек и дедушек домой.

По предложению Ольги Прокопенко эту проблему следует широко освещать в СМИ, проводить открытые уроки в школах, чтобы воспитывать у подрастающего поколения уважительное отношение к старшему поколению.

Ключевые слова: #ерлипецк, старшеепоколение