15 марта 2019, 13:06

Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличатся

С 1 июля выплаты составят 10 тысяч рублей

Численность детей-инвалидов и инвалидов с детства в Липецкой области чуть более 4,5 тысяч. За 2670 из них осуществляют уход родители (усыновители) и опекуны (попечители). Именно им с 1 июля 2019 года будет увеличена компенсационная выплата по уходу до 10 тысяч рублей.

Пособие положено трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, и не выплачивается пенсионерам или получателям пособия по безработице через службу занятости населения.

На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты составляет 5500 рублей – если уход осуществляется родителем, усыновителем либо опекуном и 1200 рублей — если ухаживает другое лицо. В отличие от других выплат Пенсионного фонда, размер этого пособия не подлежит ежегодной индексации. При этом до 2013 года размер выплаты был единым и составлял 1200 рублей независимо от того, кто осуществляет уход.

Всем родителям и опекунам, которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически в Пенсионном фонде.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов