14 марта 2019, 12:25

Госдума обратится к Медведеву в связи с задержкой в получении регионами денег на нацпроекты

Позиция председателя Правительства является в данном вопросе «крайне важной», отметил Вячеслав Володин

Государственная Дума 14 марта рассмотрит обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с несвоевременным получением российскими регионами средств на реализацию национальных проектов. Об этом на пленарном заседании заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Поручаем (главе комитета по бюджету и налогам) Андрею Михайловичу (Макарову) подготовить проект обращения к председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву с изложением тех аргументов, которые здесь прозвучали… и в конце нашего заседания мы рассмотрим», - сказал он.

«Думаю, что нас поддержат регионы, потому что ситуация парадоксальна: с одной стороны, регионы говорят, что им средства не направляют, договора не подписаны, а с другой стороны, мы исходим из норм прямого действия Бюджетного кодекса, который им не запрещает начинать процедуры реализации национальных проектов», - пояснил он, отметив, что позиция председателя Правительства будет «крайне важной», потому что «мы можем многое сделать для того, чтобы ситуация поменялась».

«Возможно, если будет необходимо, попросим проведения совместного совещания с участием руководителей профильных ведомств… посмотрим направления и сферы, которые больше всего от этого страдают», - также предложил Володин.

Ранее, выступая от фракции «Единой России», председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров задался вопросом, почему огромные средства, которые были направлены на нацпроекты, не работают на экономический рост. «Это простой вопрос - а сколько этих средств уже дошло до регионов? Я напомню, что ответ, который мы получили на этот вопрос (от Минэкономразвития), звучал так - поступило около 10%», - сказал парламентарий.

Однако, по словам Макарова, он уточнил эту цифру, и выяснилось, что «из почти 617 млрд рублей на 1 марта распределено 8 млрд 52 миллиона, что составляет 1,3%». «Регионы в прошлом году получили 1 трлн 700 млрд допдоходов по сравнению с тем, что они планировали. Только остатки на счетах регионов оставляют почти 2 трлн рублей. Тем не менее и эти деньги не направляются на решение этих задач. Таким образом, создалась ситуация, когда огромные средства региональных бюджетов и федерального бюджета лежат мертвым грузом на счетах», - цитирует Макарова ТАСС.