Карта сайта
13 марта 2019, 11:28

Крым и Севастополь. Пять лет спустя

Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

На следующей неделе вся Россия будет праздновать пятую годовщину воссоединения нашей страны с Крымом.

За минувшие пять лет жизнь крымчан и севастопольцев сильно изменилась.

Напомню, что в 2014 году, когда полуостров еще входил в состав Украины, средняя заработная плата в Крыму составляла примерно 11 тысяч рублей, а в Севастополе – 12 тысяч. Сегодня средняя зарплата крымчан и севастопольцев достигла 30 тысяч рублей в месяц, то есть стала почти в три раза больше, чем пять лет назад.

Что касается пенсии по старости, то в начале 2014 года ее средний размер в Крыму составлял 5,5 тысяч рублей, в Севастополе – 6 тысяч рублей. Сейчас эти цифры увеличились более чем в два раза: крымчанам ежемесячно выплачивается пенсия в среднем около 13 тысяч рублей, севастопольцам – примерно 14 тысяч рублей.

После воссоединения с Россией в Крыму и Севастополе начали действовать меры, направленные на повышение рождаемости: были значительно повышены пособия по уходу за ребенком, установлены льготы для многодетных семей, выдано более 100 тысяч сертификатов на материнский капитал.

С 2015 года реализуется федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Крымского федерального округа. Благодаря ей сегодня строится более 200 социально значимых объектов в Крыму, и более 100 – в Севастополе. В ближайшие три года на эту программу в общей сложности заложено почти 310 млрд рублей из федерального бюджета, причем практически половина этой суммы будет направлена уже в этом году: около 92 млрд рублей – Республике Крым, 19 млрд рублей – Севастополю. Самыми крупными проектами по объему финансирования станут завершение железнодорожной части Крымского моста, продолжение строительства трассы «Таврида» и дороги Симферополь – Евпатория – Мирный, а также строительство медицинского центра в Симферополе, очистных сооружений, онкологического диспансера и больницы скорой помощи в Севастополе. Кроме того, часть средств пойдет на увеличение количества мест в детских садах и школах и на развитие курортного потенциала Крыма.

Отмечу, что одна из самых больших проблем для многих жителей Крымского полуострова – оформление прав собственности на земельные участки. Дело в том, что российское законодательство довольно сильно отличается от украинского, и поэтому процесс переоформления прав собственности – чрезвычайно долгая и сложная процедура. Во избежание дополнительной волокиты эта процедура была временно упрощена. Но, к сожалению, за прошедшие пять лет не все смогли оформить документы на свои участки. Поэтому в конце прошлого года нами был принят закон о продлении до 2023 года переходного периода, при котором действует упрощенная процедура оформления прав собственности. Таким образом, крымчане и севастопольцы смогут завершить данный процесс без лишних усилий и финансовых затрат. Это касается, в том числе, юридических лиц, пользующихся земельными участками на правах аренды, и владельцев участков в садовых и дачных товариществах, гаражных кооперативах.

В пятницу состоится совместное заседание Совета Государственной Думы и Госсовета Республики Крым в Симферополе, а затем совместное заседание Совета Госдумы и Законодательного Собрания Севастополя в городе федерального значения Севастополь. На этих заседаниях мы планируем обсудить завершение интеграции соответствующих регионов в экономическую и правовую систему России и дальнейшее развитие полуострова: в частности, реализацию там национальных проектов.

Ссылка для блогов