13 марта 2019, 10:17

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума

Липецким пенсионерам перерасчет будет сделан с 1 января, такое решение приняли депутаты областного Совета

На необходимость принятия таких мер указал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. По словам первого заместителя секретаря Генсовета «Единой России», поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров.

«Послания Президента, его поручения должны не просто выполняться по букве закона, но и, главное, отвечать поставленной Президентом задаче. А это поддержка достойного уровня жизни пожилых граждан, рост их доходов», - заявила Ольга Баталина.

Она также отметила, что принятое сегодня в первом чтении изменение порядка индексации пенсий коснется почти 5 млн неработающих малообеспеченных пенсионеров. «Все они получают федеральную или региональную доплату к пенсии, так как размер назначенной пенсии не достигает прожиточного минимума в регионе. Новый подход к индексации даст реальную прибавку к пенсии, которую пенсионеры с низкой пенсией пока не получили», - пояснила она.

«Проект закона был поддержан нашими коллегами – депутатами во всех регионах. Фракции «Единой России» во всех 85 регионах в кратчайшие сроки организовали обсуждение этого законопроекта, благодаря чему удалось очень оперативно получить положительную обратную связь от региональных парламентов», - заключила Баталина.

7 марта на 23 внеочередной сессии Липецкого областного Совета депутатов народные избранники рассмотрели вопрос об изменениях в федеральный закон «О государственной социальной помощи» «На несправедливость в отношении этой категории пенсионеров еще в начале года обратили представители регионального отделения партии «Единая Россия», - отметил в своем выступлении председатель облсовета Павел Путилин. - 14 февраля данная проблема была озвучена на заседании Общественного Совета при Липецком областном Совете депутатов.

Соответствующие обращения были направлены в адрес федеральных органов власти. Нас услышали. И уже в Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент России Владимир Путин дал поручение изменить систему индексации пенсий. Перерасчет пенсионерам будет сделан «задним числом», то есть с 1 января».

Меняется механизм индексации пенсии. Будет увеличена базовая пенсия, при этом социальная надбавка не должна быть снижена. В Липецкой области эта индексация коснётся 33 тысяч человек.
На сессии облсовета законопроект одобрен большинством голосов ( из 44 депутатов: 43 – за, 1 – против). Вместе с тем, депутаты фракции КПРФ предложили рассмотреть возможность изменения концепции пенсионного законодательства.