12 марта 2019, 13:58

Путилин предлагает внести изменения в 5 региональных выборных законов

Лидер липецких единороссов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах. Соответствующий документ будет вынесен в марте на рассмотрение комиссии регионального парламента

Предлагается внести изменения сразу в 5 законов: о выборах главы региона, о выборах депутатов представительных органов, о выборах депутатов Липецкого областного Совета, об областном и местном референдумах.

«Сегодня есть необходимость привести областные законы в соответствие с федеральными. Также предусмотрен ряд региональных поправок, которые инициировали наши избиратели, представители общественности и политических партий. Сегодня мы аккумулировали их в один законопроект», - отметил Павел Путилин.

Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей.

Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А «муниципальный фильтр» по предложению жителей области предлагается снизить до 6% (сейчас 7%).

«Все представленные нормы будут обсуждаться депутатами. Сначала на комиссии облсовета, в которой принимают участие не только парламентарии, юристы, но и представители разных ведомств, общественности и органов местного самоуправления. Потом на комитете по госустройству и в апреле на сессии», - рассказал Путилин.

На рассмотрении в региональном парламенте также находится альтернативный выборный законопроект депутата Олега Хомутинникова. Его предложения касаются только возможности самовыдвижения на выборах главы и связанных с этим процедур. Из-за отрицательных правовых заключений законопроект дважды отправляли на доработку. В последней редакции, представленной парламентарием, в тексте закона нет нормы о снижении «муниципального фильтра», которую депутат предлагал ранее. Законопроект также будет вынесен на обсуждение депутатов.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов