Карта сайта
19 февраля 2019, 09:10

Турчак открыл серию муниципальных форумов Всероссийского Совета местного самоуправления

Форумы пройдут по всей стране и помогут собрать проблематику с мест

Межрегиональные муниципальные форумы Всероссийского Совета местного самоуправления пройдут по всей стране и помогут собрать проблематику с мест, чтобы проработать ее на всех уровнях власти. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, выступая на форуме Всероссийского Совета местного самоуправления в Хабаровске.

«Мы открываем в Хабаровске серию форумов, которые будут проходить по всей стране и помогут собрать проблематику с мест. Активное участие граждан в решении вопросов местного значения - это основа эффективной работы власти. Чем больше мнений высказывается по общественно значимым вопросам, тем больше полезных идей может найти власть всех уровней для повышения качества своей работы», - отметил Турчак.

По его словам, муниципалитеты играют важную роль в процессе создания комфортных условий для проживания граждан. «На ваши плечи ложится реализация масштабных задач, одна из которых - федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» как часть национального проект «Жилье и городская среда», - сказал он, подчеркнув, что именно состояние городской среды влияет на уровень социального благополучия населения.

«Вид наших городов и поселков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, мнение о порядке и власти», - отметил Турчак, напомнив, что этот проект нашел отклик на местах.

Он напомнил также, что консолидированными усилиями на 2019 год был сохранен действующий порядок распределения субсидий и защищены дворовые территории в этом проекте. «Мы намерены бороться за то, чтобы порядок финансирования во всех регионах распространялся и на 2020, и на 2021 годы», - подчеркнул зампредседателя Совета Федерации.

По его словам, в декабре прошлого года был принят закон, инициированный им вместе с сенаторами, который решил проблему включения расположенных на межпоселенческой территории населенных пунктов в состав территории, на которой может осуществляться территориальное общественное самоуправление (ТОС). Ранее, по его словам, зарегистрировать ТОС в таких населенных пунктах не представлялось возможным.

«ТОС максимально раскрывает свой потенциал в реализации проектов инициативного бюджетирования, то есть участия граждан в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов», - подчеркнул Турчак, добавив, что Минфином отмечено, что ТОС могут идеально вписаться в любую практику инициативного бюджетирования.

Он также коснулся вопроса регулирования полномочий органов местного самоуправления и подчеркнул приоритет темы межбюджетных отношений. Турчак констатировал, что органы МСУ перегружены реализацией полномочий и рассказал о работе, которые федеральные министерства проводят по выявлению избыточных, дублирующих друг друга полномочий. «Ее результатом должны стать конкретные предложения по совершенствованию распределения полномочий и в весеннюю сессию в ходе очередного заседания совета по местному самоуправлению в марте мы детально обсудим сложности, возникающие в процессе этой большой работы», - рассказал он.

«Для нас очень важно ваше мнение, для нас очень важен голос муниципалитетов», - подчеркнул Турчак.

Также он отметил, что вместе с депутатом Государственной Думы Борисом Гладких и секретарем регионального отделения Партии Сергеем Луговским провел встречу с главами органов местного самоуправления Хабаровского края, на которой были обозначены основные проблемы, которые волнуют муниципалитеты. В первую очередь – этот состояние дорог и финансирование их ремонта. Также речь идет о реализации программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и финансировании из бюджета исполнения полномочий местной власти.

«Состоялся откровенный разговор, о том, что волнует людей на местах. Все вопросы, которые сегодня волнуют жителей региона и требуют первоочередного решения, войдут в «проблемную карту» Хабаровского края на предстоящих выборах и будут решаться в первую очередь», - отметил Турчак.

Гладких также указал на необходимость встречаться с жителями региона. «Основная наша задача – еще больше вникнуть в проблемы людей. Ничего не заменит настоящего, живого общения», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов