19 февраля 2019, 09:13

Морозов призвал пересмотреть требования к безопасности детского отдыха

По мнению координатора партпроекта, необходимо сосредоточиться на таких приоритетах, как профилактика заболеваний и травматических повреждений, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и др.

В Государственной Думе призвали создать специальную комиссию для широкого обсуждения обеспечения безопасности детского отдыха. Об этом председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов заявил на заседании президиума Совета законодателей 18 февраля.

Парламентарий призвал сосредоточиться на таких приоритетах, как профилактика заболеваний и травматических повреждений, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, медицинского сопровождения на отдыхе детей с отклонениями в здоровье, обеспечение медицинской эвакуации, оказание первичной медико-санитарной помощи детям и других направлениях.

Он отметил, что в основном законодательные аспекты отдыха регламентируются указом Президента России «О десятилетии детства» и национальным стандартом «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления». Однако, по словам депутата, обязательства Правительства России по составлению подзаконных актов, необходимых для реализации норм, до сих пор не выполнены.

«Пока только есть приказ Министерства культуры об общих требованиях к туристическим маршрутам, в которых о медицинской помощи, медицинском сопровождении нет ни сроки, хотя и обращено внимание на необходимость информирования родителей несовершеннолетних об опасностях и риске инфекционных заболеваний и уведомления МЧС за десять дней до турмаршрута», – отметил он. Между тем, по его словам, МЧС разработало методику оценки безопасности и готовности оздоровительных учреждений.

Депутат также упомянул приказ Министерства здравоохранения, где прописан порядок оказания медпомощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха. По словам Морозова, в нем прописаны необходимость иметь лицензию, оснащение и функции медицинского пункта. «Однако те инновации, которые касаются детей-инвалидов и детей с особенностями здоровья, когда родители этих детей должны передавать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом, а также лекарственное питание, требуют дополнительного обсуждения. Именно это обсуждение проходит сейчас в стенах Госдумы», – заявил парламентарий.

Дополнительного регламентирования, по словам главы профильного комитета нижней палаты парламента, требует вопрос оказания первой помощи на туристических маршрутах. В настоящее время группы в составе менее 100 человек фактически лишены медицинской помощи. В этой связи сегодня обсуждается возможность наделить педагогических работников, вожатых правом оказывать первую помощь, рассказал он.

Кроме того, как отметил депутат, еще одна важная тема – транспортировка ребенка в медицинскую организацию. По словам Морозова, сегодня транспортировка прописана как обязанность, но какими силами и средствами будут транспортировать ребенка с острова, горы или леса, не прописано.

Необходимо также, по словам парламентария, обсудить вопрос добровольного страхования несовершеннолетних туристов. «В типовом договоре обязанность родителей хорошо прописана по медицинской справке об отсутствии инфекционных заболеваний. Но этого нет в законе, и мы должны внести в закон обязанность родителей предоставлять необходимую информацию о состоянии здоровья детей, если они требуют отдельных условий образования или занятия физкультурой и спортом», – подчеркнул Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.