18 февраля 2019, 08:40

Инициатива создания приемных семей для пожилых людей вынесена на обсуждение общественности

По инициативе лидера липецких единороссов, спикера областного Совета депутатов Павла Путилина на обсуждение общественности вынесен проект закона о создании в Липецкой области приемных семей для пожилых людей. Свое видение по этому вопросу высказали члены Общественного совета при региональном парламенте

Основная задача закона «О создании приемных семей для пожилых граждан и инвалидов», над которым сейчас ведется работа в облсовете, - повышение качества жизни людей преклонного возраста, не имеющих родственников. Такие законы приняты почти в половине регионов РФ.

«Создание приемных семей для пожилых людей решает сразу несколько задач. Во-первых, наши старики остаются в привычной для них среде, у них исчезает ощущение собственной «ненужности». Во-вторых, дети в этой семье видят пример правильного, бережного отношения к старшим. В-третьих, это материальная поддержка для тех, кто готов взять под опеку пожилых людей, - отметила в своем выступлении председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова. - Но очень важно удостовериться в том, что к этим бабушке или дедушке в таких приемных семьях будут хорошо относятся, так как люди в этом возрасте беззащитны, как дети».

Идею создания патронажных семей для одиноких стариков поддержала региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение», депутат горсовета Ольга Прокопенко. У проекта и предлагаемого закона схожие цели. Это решение ряда актуальных проблем пожилых жителей и внедрение стационарозамещающих технологий.

«Когда мы стали обсуждать проблему одиночества с пожилыми людьми, многие из них сказали, что в семье они бы ощущали себя спокойнее и увереннее, чем в казенном заведении. Ведь даже самые лучшие дома престарелых не могут сравниться с покоем и комфортом, которые может предоставить семья, - отметила на заседании Ольга Прокопенко. – Но в то же время, пожилых граждан беспокоит, можно ли доверять людям, к которым они могут попасть. Поэтому эти вопросы необходимо строго контролировать и назначать приемную семью только с полного согласия пожилого человека».

Начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь рассказал, что сейчас ведется активная работа по развитию стационарозамещающих технологий в регионе. Во-первых, развивается служба сиделок, которые могут оказать квалифицированную помощь пожилому человеку, в том числе и медицинскую. За год количество сиделок в регионе увеличилось в 4 раза. Сейчас их около 400. Во-вторых, создаются учреждения дневного стационара, где пожилой человек может провести день, ему окажут всю необходимую помощь и позаботятся о досуге, а на ночь он возвращается домой. Такое учреждение уже открылось в Ельце, а в этом году будет создано на базе Дома ветеранов и в Липецке.

«Идея законопроекта нужная и правильная, но она требует детальной проработки. Например, сегодня Семейный кодекс РФ содержит понятие приемной семьи только в отношении детей, - подчеркнул Сергей Орусь. – Поэтому необходимо выходить на федеральный уровень с вопросом правового регулирования понятия «приемная семья для пожилого человека».

Члены Общественного совета отметили, что требуется законодательное регулирование данного вопроса. С учетом множества нюансов, касающихся прав и обязанностей участников, необходимо выйти на федеральной уровень с инициативой о принятии базового закона о приемных семьях.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов

Ключевые слова: старшеепоколение