Карта сайта
2 декабря 2019, 13:42

Модернизация системы оказания первичной медпомощи начнется в России в июле 2020 года

Вероника Скворцова также отметила, что до конца 2021 года по всей стране должен заработать единый цифровой контур системы здравоохранения

Программы модернизации первичного звена медицинской помощи стартуют в России с 1 июля 2020 года. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Мы должны определить перечни районных больниц, центральных районных больниц, детских и взрослых поликлиник, которые подлежат сносу и новому строительству, тех, которые можно реконструировать, капитально отремонтировать и дооснастить, и переоснастить», - цитирует слова Скворцовой «Интерфакс».

По словам министра, перечни объектов должны быть согласованы с Минстроем и Минтрансом, после чего в них начнутся работы.

Скворцова отметила, что параллельно будет собираться информация о состоянии муниципальных дорог и подъездных путей к медицинским учреждениям, а также обеспеченности населенных пунктов общественным транспортом.

Решение о размещении в населенных пунктах медицинских объектов будет приниматься с учетом текущей и прогнозной численности населения как минимум до 2024 года, «чтобы мы не создавали избыточную инфраструктуру там, где ее не должно быть», подчеркнула министр.

«Для центральных районных больниц мы планируем закупать специальные удобные машины-шаттлы на 12-16 человек, которые бы позволили довозить население из отдаленных поселков до больниц, чтобы было удобно пройти диспансеризацию и вернуться», - сказала Скворцова.

Она отметила, что до конца 2021 года по всей стране должен заработать единый цифровой контур системы здравоохранения, который, в частности, упростит медицинский документооборот и обеспечит преемственность в оказании медицинской помощи при переезде пациента в другой регион.

Ссылка для блогов