Карта сайта
12 декабря 2019, 16:31

Депутаты приняли бюджет Липецкой области на ближайшие три года

Сегодня, 12 декабря, на очередной 31-ой сессии депутаты облсовета приняли в двух чтениях проект Закона Липецкой области « Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»

Главный финансовый документ региона прошел публичные слушания и одобрен на всех профильных комитетах облсовета. В ходе работы над законопроектом Липецкой области были дополнительно распределены из федеральной казны почти 5 млрд. рублей. Половина этой суммы идет на поддержку АПК, также выделены средства на оказание социальной помощи, развитие медицины и ЖКХ.

С учетом дополнительных средств доходы областной казны в 2020 году составят 66,1 млрд. рублей. Расходы - 69,2 млрд. рублей. Дефицит – 3,1 млрд. рублей. Бюджет сверстан на основе 21 государственной программы Липецкой области. Как и прежде, на социальную сферу идет более 60% всех расходов.

«Будет продолжено обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Планируется увеличивать расходы на здравоохранение с целью повышения качества оказываемых медицинских услуг, поддержания здоровья населения и увеличения рождаемости, - отметил секретарь Регионального отделения Партии, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - Значительную долю в структуре расходов составляет так называемый бюджет развития, средства которого планируется направить на развитие транспортной системы, дорожно-уличной сети, коммунально-инженерной инфраструктуры и т.д. Муниципалитеты получат еще больше отремонтированных дорог, поликлиник, строительство школ, детских садов, ФАПов, Домов культуры, спортивных объектов. Значительное финансирование получит и аграрный сектор».

Значительная часть средств - 15,7 млрд. рублей (22,7%) будет направлена на исполнение раздела «Национальная экономика».

Львиная доля расходов областного бюджета - 17,7 млрд. рублей (25,6% всех расходов бюджета) в будущем году предусмотрена на реализацию социальной политики. Запланировано строительство жилья для детей-сирот. На эти цели будет выделено почти 400 млн. рублей. Более 500 млн. рублей предусмотрены в рамках реализации жилищных программ на социальные выплаты гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На развитие образования в 2020 году предусмотрено 15,8 млрд. рублей (22,8%). Более 1 млрд. рублей запланировано на строительство новых школ: в микрорайоне «Европейский» г. Липецка, в с.Пятницкое Измалковского района и в Усмани. Более 400 млн. рублей будет направлено на создание дополнительных мест в яслях для детей до 3 лет. Планируется строительство 3 детсадов в Липецке.

На здравоохранение в следующем году будет выделено 6,6 млрд. рублей (9,5%).Запланированы средства на реконструкцию областного перинатального центра, на продолжение строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера, строительство хирургического корпуса детской областной больницы, возведение здания для Добровской районной больницы. В 2020 году будет продолжено строительство фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели предусмотрено почти 160,2 млн. рублей.

1,8 млрд. рублей, запланировано в бюджете 2020 года на развитие физкультуры и спорта (2,6%). Почти 900 млн. рублей выделяется на строительство новых спортивных объектов. Среди них – многофункциональный спорткомплекс, 50-ти метровый бассейн, крытый футбольный манеж, Дворец спорта в Липецке и с. Долгоруково.

Кроме того, в бюджете будущего года 153 млн. рублей будет распределено на завершение строительства трех сельских ДК.

На жилищно-коммунальное хозяйство – 2,1 млрд. рублей. В 2020 году продолжится переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2021 году доходы региональной казны планируются в размере 67,2 млрд. рублей. Расходы – 68,3 млрд. рублей. Дефицит – 1,2 млрд. рублей. В 2022 году доходы и расходы областного бюджета прогнозируются в размере 69,2 млрд. рублей.

 

По материалам облсовета

Ключевые слова: #ерлипецк, бюджет
Ссылка для блогов