Карта сайта
8 ноября 2019, 13:59

Госдума приняла в I чтении законопроект, сокращающий сроки выдачи разрешения на строительство

Документом также предусматривается сокращение срока выдачи градостроительного плана земельного участка

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об утверждении единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства, также предусматривающий сокращение срока выдачи разрешения нa строительство с семи до пяти рабочих дней и срока выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней.

«Стандарты государственных и муниципальных услуг будут утверждаться нa федеральном уровне и станут едиными для всей страны, независимо от региона и муниципалитета», - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, введение единых стандартов позволит убрать лишние административные барьеры для застройщиков, а значит - реализовать новые инвестиционные проекты и развивать российскую экономику.

Законопроектом предлагается унифицировать порядок, условия и результаты предоставления государственных и муниципальных услуг путем установления единых стандартов.

«Единые стандарты станут нормативными правовыми актами, обладающими приоритетом над административными регламентами, утверждаемыми на всех уровнях публичной власти, определяющими структуру, порядок, условия и результат предоставления конкретной государственной или муниципальной услуги, в том числе предусмотренной исчерпывающими перечнями», - говорится в документе.

Первые единые стандарты планируется утвердить в отношении государственных и муниципальных услуг, относящихся непосредственно к сфере градостроительства, курируемой Минстроем России: сократить с 1 января 2020 года срок выдачи разрешения на строительство с семи до пяти рабочих дней и срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней, передает РИА Новости. 

Отмечается, что реализация законопроекта позволит создать единые для всей территории России условия прохождения заявителями необходимых процедур, существенно сократит количество случаев неправомерного требования от заявителей, в том числе застройщиков, дополнительных документов и предоставления отказов в принятии документов. Кроме того, законопроект облегчит контроль за качеством оказания услуг, ускорит прохождение процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также создаст законодательные условия для последующего перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид на основе единых форматов.

Ссылка для блогов