29 ноября 2019, 09:38

Морозов: Забота граждан о здоровье – важнейший шаг на пути к пациент-ориентированному здравоохранению

Депутат Госдумы принял участие во всероссийском конгрессе пациентов

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов принял участие в X всероссийском конгрессе пациентов. В рамках конгресса участники обсудили роль национальных проектов, клинических рекомендаций, качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения и социальной защиты.

Морозов рассказал участникам конгресса о законодательной деятельности Госдумы, направленной на защиту пациентов и врачей, а в качестве одной из главных задач, стоящих перед системой здравоохранения сегодня, парламентарий обозначил воссоздание инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи. Морозов напомнил о принятом законе о запрете ликвидации медицинских организаций без учета мнения граждан и специальных комиссий, подчеркнув, что реализация нацпроекта требует повсеместных общественных обсуждений. «Якутия, Казань, Астрахань – везде мы отмечали особенности, требующие соответствующих мер», – заявил парламентарий.

Говоря о законотворческой работе комитета в сфере лекарственного обеспечения, Морозов отдельно остановился на помощи пациентам с орфанными заболеваниями. «Мы создали экспертный совет, увеличив в итоге список семи нозологий до 12, а сегодня – еще на две; мы издаем Белую книгу по орфанным заболеваниям в России», – подчеркнул парламентарий.

Морозов рассказал, что взаимодействие с пациентскими организациями позволило сделать много шагов вперед в нормативном регулировании паллиативной помощи, организации единого цифрового контура здравоохранения, бережливых технологий, типовых проектов больниц. «Мы приняли законы: о независимой оценке условий для оказания медпомощи, допуске родственников в отделения реанимации, гарантиях при диспансеризации, внесли законопроекты в области вакцинопрофилактики, оказания первой помощи», – сказал парламентарий.

Морозов предложил участникам конгресса обсудить регулирование ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих детей. Он подчеркнул, что постановка таких вопросов пациентами и их решение станет важным шагом вперед к пациент-ориентированному здравоохранению.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.