Карта сайта
20 ноября 2019, 14:42

Регионы получат помощь для организации бесплатного горячего питания в школах - Володин

Мы рассмотрим разные варианты, алгоритмы, с Правительством ведем диалог, отметил парламентарий

Правительство работает над форматом поддержки регионов, которые пока не могут обеспечить бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Правительство этот вопрос решает. Мы договорились, что будет предложен формат, который позволит нам оказать помощь регионам, которые не могут самостоятельно обеспечить бесплатное горячее питание школьникам начальных классов», - сказал он. По его словам, речь идет о выделении дополнительных средств, передает ТАСС.

«Мы рассмотрим разные варианты, алгоритмы, с Правительством ведем диалог», - добавил Володин.

Он отметил, что «все регионы по-разному строят свою политику» в области организации горячего питания. «Есть регионы, решающие эту проблему, не потому что у них деньги есть, а потому что есть желание. Есть регионы, которые уделяют этому меньше внимания», - констатировал Володин. Спикер уточнил, что в этом направлении работа будет вестись постоянно, а не только в рамках рассматриваемого сейчас Госдумой проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием был принят Госдумой в первом чтении 24 октября. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, авторами также выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций.

Законопроектом закрепляется гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе. Документ предусматривает возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование затрат на эти цели.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг качества питания в школах и детсадах через анкетирование родителей в 53 регионах. Анализ предоставленных данных показал, что из 300 тыс. опрошенных лишь около 200 тыс. удовлетворено санитарным состоянием школьной столовой. 77 тыс. человек не удовлетворены системой организации питания детей.  Среди недостатков в организации питания назывались – несоответствующая нормам температура при подаче блюд, качество приготовленной пищи, санитарные нарушения, разные столы для льготных категорий и тех, кто самостоятельно оплачивает стоимость питания, малое количество молочных продуктов, состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды в них, высокие цены в буфетах, дефицит кадров в столовых ряда учебных заведений из-за невысоких зарплат, недостаточный контроль со стороны администрации школы за вопросами питания и другие. 

20 сентября Володин и Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов.

Ссылка для блогов