Карта сайта
20 ноября 2019, 13:40

Надежда Костенькова: Мои дети научили меня терпению

Мы продолжаем знакомить вас с активистами «Единой России» в проекте «Партия в лицах»

День матери – еще один повод сказать спасибо нашим мамам за их любовь, внимание, заботу, поддержку и веру в нас, своих детей.  Мы поздравляем всех мам с этим праздником и желаем им крепкого здоровья, терпения и счастья.

Среди единороссов немало прекрасных женщин, любящих и нежных матерей. Накануне праздника мы хотим рассказать о некоторых из них. Знакомьтесь – семья Костеньковых из села Соловьево Становлянского района.

Семь Я Костеньковых

Надежда и Владимир Костеньковы через два года будут отмечать «серебряную свадьбу». С этой красивой датой их обязательно поздравят пятеро детей. Приемных, но уже давно ставших родными. Сашу-старшего Надежда и Владимир взяли под опеку, когда мальчик учился в 6-ом классе. Его мама умерла от тяжелой болезни, а отца лишили родительских прав. Сейчас у парня уже своя семья, в которой подрастают двое деток. Для внуков бабушка Надя и дедушка Вова – самые любимые на свете.  

После Саши Костеньковы решили взять на воспитание еще одного ребенка. «Что это за семья, где растет всего один сынок»? - считали Костеньковы. – Обязательно должно быть много детей».

Так девять лет назад в доме появились два родных брата, Саша-младший и Юра, одному было шесть, а другому четыре года.

«Мы с мужем поехали в детдом, хотели одного мальчика взять. Накупили гостинцев, подарков, —рассказала Надежда Алексеевна. — Саша понравился, а Юра заплакал, убежал. И слышим от мальчика: «Юра мой брат. Если вы меня заберете, как он будет без меня?» Разлучать братьев не стали».

Надежда и Владимир давно мечтали о девочке, чтобы была помощница маме. Год назад дружная семья пополнилась сразу двумя сестрами - Олей и Дашей.

«Все дети зовут меня мамой, а мужа – папой, кроме старшего Саши, - рассказывает Надежда Алексеевна, - Он нас называет тетя Надя и дядя Володя. Младших мы не заставляли, они сами так решили».

Несмотря на большую ответственность, Надежда Алексеевна успевает и по дому управляться, и с детьми заниматься, и руководить местным домом культуры. И главные помощники во всех делах – ребятишки. После школы и работы вся семья обязательно собирается за столом, за ужином обсуждают, как прошел день, какие возникли проблемы и вместе пытаются их решить. Надежда признается, что дети научили ее терпению. Ведь надо каждого выслушать, поговорить по душам, постараться помочь. А перед сном читают книжки. У каждого есть свои предпочтения. Мальчишки любят про войну и героев, девчонки пока увлекаются сказками. Наверно, поэтому Оля и Даша свою мама Надю сравнивают со сказочной царевной.

«Наша мама как царевна-лягушка, - признались Даша и Оля, - Она такая же добрая, красивая и настоящая волшебница, все-все умеет делать. А мы учимся и стараемся ее не подводить».

Для старших мама – пример для подражания. Лаской, словом она направляет мальчишек на верный путь, дает советы. И гордится, что ее сыновья растут настоящими мужчинами.

«Моя тетя Надя всегда говорила мне: «Люби и не обманывай. И все придет само собой, - рассказал Саша-старший. – Так я и стараюсь поступать. Я хоть и живу сейчас в другом городе, но каждые выходные мы с женой и детьми обязательно едем в гости к тете Наде, дяде Володе, братьям и сестренкам».

В чем же секрет материнского счастья? Надежда Алексеевна знает на него ответ.

«Я очень хочу, чтобы мои дети нашли свой путь, свое место в жизни, - признается Надежда Алексеевна. – Чтобы каждый из них вырос настоящим человеком. Это и есть материнское счастье».

 

Ссылка для блогов