Карта сайта
20 ноября 2019, 09:45

Аршинова: Граждане должны иметь больше возможностей использовать маткапитал на оплату образования детей

Сегодня законодательство не позволяет использовать маткапитал на оплату работы индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги дошкольного образования

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается расширить возможности материнского капитала для оплаты услуг дошкольного образования. Об этом сообщила депутат Госдумы, координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова. По ее словам, действующее законодательство не позволяет использовать полученные родителями средства маткапитала на оплату работы индивидуальных предпринимателей (ИП), предоставляющих услуги дошкольного образования.

«Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность и оказывают, в частности, услуги дошкольного образования, законодательство не предусматривает прямой нормы о возможности использовать средства материнского капитала на их оплату. В результате этого компетентные органы отказывают в перечислении средств материнского капитала на эти цели. Это все больше порождает многочисленные судебные споры и обращения родителей как в наш адрес, так и в органы прокуратуры», – отметила Аршинова.

Она сообщила, что 18 ноября данный законопроект был рассмотрен на экспертно-консультативном совете фракции «Единой России», а 19 ноября документ внесен в Госдуму. «Соответствующие изменения мы вносим в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», – уточнила парламентарий.

Аршинова напомнила, что вопрос использования маткапитала для оплаты услуг дошкольного образования, представляемых ИП, поднимался еще в предыдущем созыве Госдумы. «Мы обсуждали его с экспертами Федерального института развития образования, Агентства стратегических инициатив, но профильное министерство заняло позицию и продолжает ее придерживаться, что в законодательстве нет препятствий, и что на практике вопрос будет урегулирован. Но этого до сих пор не произошло, а количество обращений родителей только растет», – подчеркнула она.

По словам парламенатрия, родители дошкольников «должны быть обеспечены четкой, однозначной правовой возможностью использовать маткапитал на услуги дошкольного образования у индивидуальных предпринимателей». «Это повысит доступность дошкольного образования, что актуально в условиях пока еще сохраняющегося дефицита дошкольных мест для детей до трех лет и будет стимулировать развитие частного сектора в дошкольном образовании», – заключила Аршинова.

Напомним, в настоящее время использовать материнский капитал можно в том числе на получение образования ребенком, включая получение услуг дошкольного образования, уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста в соответствующих организациях.

Ссылка для блогов