Карта сайта
19 ноября 2019, 15:04

Костенко призвала решить вопрос с обеспечением детей-диабетиков современными системами мониторинга глюкозы в крови

Данное предложение парламентарий озвучила в ходе выступления от фракции «Единой России» на пленарном заседании Госдумы

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко обратила внимание на необходимость повышения качества медицинского обслуживания детей, страдающих сахарным диабетом. С таким обращением она выступила от фракции «Единой России» в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. Парламентарий напомнила, что 14 ноября весь мир отмечал День борьбы с диабетом. Эта болезнь входит в тройку болезней века, при этом все меры, предпринимаемые в стране в этой сфере – это разрозненные решения, не способные серьезно повлиять на улучшение жизни людей с диабетом, отметила Костенко.

По ее словам, тема борьбы с диабетом регулярно поднимается в зале заседаний Госдумы. «И, несмотря на то, что не всегда достигается единодушие во взглядах на методы борьбы с этим заболеванием, депутаты, невзирая на принадлежность к той или иной фракции, едины в понимании того, что решению этой проблемы на государственном уровне сейчас уделяется недостаточно внимания», – констатировала Костенко.

«Все, что у нас в стране и предпринимается в этой сфере, – это разрозненные решения, не способные серьезно повлиять на улучшение жизни людей с диабетом, – заявила парламентарий. – При этом мировая практика доказывает, что при правильно организованной профилактической работе, а также качественном и своевременном лечении люди могут и 50, и 75 лет жить без серьезных осложнений, оставаясь полноценными активными членами общества».

Как рассказала депутат, последний социологический опрос, проведенный в преддверии Дня борьбы с диабетом, показал, что практически ни один человек из опрошенных ни разу в жизни не сдавал анализ на сахар в крови, а 75% граждан не смогли назвать симптомы диабета.

«По официальным данным, диабетом болеют 4,5 миллиона наших граждан. По оценкам же специалистов, эта цифра в три раза больше», – привела парламентарий данные статистики. Она отметила, что причина этому – отсутствие в стране системы раннего выявления диабета.

«Хронический характер приобрели проблемы с лекарственным обеспечением. Так, экономя на лекарствах, тест-полосках и информационной работе, мы получаем многомиллиардные государственные траты на лечение запущенных последствий диабета», – рассказала депутат.

По мнению парламентария, на фоне такого бедственного положения в данном вопросе не может не беспокоить рост заболеваемости среди детей: «За последние годы число детей-диабетиков увеличилось вдвое. Сегодня их у нас 40 тысяч. Как правило, это диабет первого типа, еще называемый инсулинозависимый, когда семья должна вести почти ежечасный мониторинг состояния ребенка и корректировать уровень глюкозы инъекциями инсулина».

«В последнее время государство потихоньку решает проблему обеспечения детей помпами, которые облегчают определение необходимой для введения дозы инсулина. С этого года наконец-то стали бесплатными «расходники» к ним. Но, если мы говорим о системности в решении данной проблемы, то главным шагом должно стать обеспечение детей-диабетиков не помпами, а эффективными средствами непрерывного мониторинга показателей глюкозы в крови», – уточнила Костенко.

«Это тот случай, когда мы можем и должны повлиять на принятие этого решения, – обратилась к коллегам Костенко. – Это будет соответствовать и Конвенции ООН о правах ребенка, где говориться, что для лечения детей должны применяться самые современные методики, и логике Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным».

Ссылка для блогов