14 ноября 2019, 16:55

В Госдуме рекомендовали перейти к интернет-торговле рецептурными лекарствами с 2022 года

В частности, предложено сначала запустить этот механизм в пилотном режиме на безрецептурных лекарствах

В Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Его провел первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Депутаты, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора и эксперты обсудили три важные темы – ситуацию в связи с планируемой c 1 января 2020 года отменой для аптечных организаций Единого налога на вмененный доход, поэтапное внедрение маркировки лекарственных препаратов до 1 июля 2020 года, законопроект о дистанционной торговле лекарственными средствами.

Так, участниками группы принято решение, что депутаты проанализируют влияние отмены ЕНВД на положение малых аптек в регионах, а в марте 2020 года комитет по охране здоровья проведет круглый стол по данному вопросу.

«Мы получили большое количество обращений от небольших аптек, малых аптечных сетей в связи с тем, что с 2020 года начинается постепенная отмена единого налога на вмененный доход для целого ряда организаций. Ряд малых аптек выразили обеспокоенность, что это может привести для них к росту цен или к большим финансовым проблемам, – сообщил Исаев. – Мы обращаем внимание на то, что федеральная отмена произойдет только с 2021 года, в 2020 году решение за регионами. Мы обратимся к Минфину с просьбой дать соответствующие разъяснения регионам, а также попросим наших депутатов в региональную неделю отдельно уделить внимание этому вопросу. В тех регионах, где у малых аптек возникают проблемы, можно сохранить для них на этот год ЕНВД, это решение самого региона».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил в марте следующего года провести круглый стол на данную тему с участием представителей аптечных организаций, чтобы при необходимости выйти на решения по изменению законодательства.

По итогам парламентских слушаний по внедрению системы маркировки лекарств, где были выслушаны предложения всех участников рынка, было принято решение ввести переходный период до 1 июля 2020 года – соответствующие поправки подготовлены депутатами. За шестимесячный срок все участники рынка должны в полной мере подготовиться к внедрению системы, подчеркнул Исаев.

«Мы информируем вас о внесении законопроекта о переходном, адаптационном периоде для маркировки лекарственных препаратов, который предлагается установить до 1 июля 2020 года, на шесть месяцев», - сказал он.

Исаев подчеркнул важность внедрения маркировки лекарств, напомнил, что это позволит избавить рынок от контрафакта, избежать таких явлений, как вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства выписаны больным и должны прийти к ним бесплатно, за счет государства, но вдруг они продаются в аптеках.

«Проведенные нами парламентские слушания показали, что полной готовности к маркировке сегодня у всех субъектов рынка нет. Предстоит очень серьезная работа, маркироваться будет 6,5 млрд упаковок, тысяча организаций участвуют в этом процессе. За переходный период шесть месяцев все организации должны в полном объеме зарегистрироваться на сайте Честныйзнак.рф. Правительство, мы предполагаем, в ближайшее время, примет постановление, которое отрегулирует этот переходный период. И в это время допускается выпуск и реализация немаркированной продукции. Конкретные детали Правительство определит в своем постановлении», - сообщил он.

По его словам, в решении комитета будет зафиксирована рекомендация Межфракционной рабочей группы Правительству представить в МРГ проект данного подзаконного акта до второго чтения законопроекта. «Мы также будем просить Правительство представить нам отдельно информацию по дешевым лекарственным препаратам, их неудорожанию, неисчезновению их с рынка, а также о возможности замены импортных препаратов, выпускаемых на предприятиях, которые откажутся проходить маркировку и уйдут с российского рынка. Соответствующая информация у нас ко второму чтению законопроекта будет», - заявил Исаев.

«Мы надеемся, что принятие этого законопроекта, принятие соответствующего постановления Правительства даст возможность плавно, спокойно войти в маркировку без сбоев, без перебоев с лекарствами, так, чтобы рынок в полном объеме к этому адаптировался», - подытожил руководитель рабочей группы.

Участники рабочей группы по итогам обсуждения пришли к решению, что перейти к торговле выдаваемыми по рецепту лекарствами через интернет целесообразно будет с 1 января 2022 года. В частности, представитель Минздрава РФ предложила «обкатать» этот механизм сначала на безрецептурных лекарствах. Онлайн-продажа последних, как это изначально предлагалось в правительственном законопроекте, будет возможна с 1 июля 2020 года.

«Полтора года - достаточное время, чтобы заработала в полном объеме система маркировки лекарств. Чтобы был включен инструмент электронных рецептов, были приняты необходимые подзаконные акты, которые снимут опасения, возникающие в связи с дистанционной продажей рецептурных препаратов», – резюмировал Исаев.

Участники рабочей группы поддержали предложение о допуске оптовиков к дистанционной торговле лекарствами при наличии у них лицензии на розничную торговлю.

«Как мы знаем, опт – это возможность приобрести дешевле, без торговой наценки. Мы договорились о следующей формуле: оптовые производители и поставщики смогут осуществлять дистанционно розничную продажу препаратов при наличии у них розничной лицензии. Если они получат лицензию на розничную торговлю, это означает, что у них будет специально оборудованное помещение, провизор, они так же, как и аптеки, получат возможность продавать дистанционно препараты, что с нашей точки зрения, будет удобнее для пациентов, потребителей, особенно в ситуациях, когда человек болен и ему трудно дойти до ближайшей аптеки. Также это решение, как мы ожидаем, благотворно отразиться на ценах на лекарства», - сообщил Исаев.