Карта сайта
8 октября 2019, 09:39

Госдума рассмотрит проект о выплатах членам ЖСК, созданных при банкротстве застройщиков

Данный законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, отметил Вячеслав Володин

Государственная Дума 8 октября рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Данный законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке», - сказал ранее Володин по итогам заседания Совета Думы.

Он добавил, что в случае принятия закона обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК, смогут получить компенсации по рыночной стоимости жилья, которое было не построено, за счет Фонда помощи обманутым дольщикам.

Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Володиным, направлен нa защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует законодательного решения, пояснял Володин. Законопроект предполагает выплату возмещения за счет Фонда защиты прав дольщиков лишь членам ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода нa проектное финансирование. В результате члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет данного фонда.

По экспертным оценкам, сегодня нa рынке действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров, напоминает РИА Новости. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК в настоящее время не имеет средств для завершения строительства недостроенных объектов. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. кв. метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.

Ссылка для блогов