Карта сайта
24 октября 2019, 11:53

Павел Путилин: «Единая Россия» следит за реализацией нацпроектов в регионе

Каким будет бюджет следующего года и на реализацию каких проектов потратят средства рассказал секретарь регионального отделения Партии, спикер облсовета Павел Путилин

- Павел Иванович, сейчас идет обсуждение проекта главного финансового документа региона на следующий год. Многие экономисты-эксперты сходятся во мнении, что год будет непростым. Удастся ли сохранить социальную направленность казны региона и поддержать менее защищенные слои населения?

- Ни один год не бывает простым в финансовом плане, тем не менее, все взятые на себя обязательства власти региона выполняли и выполняют. И следующий год – не исключение. Бюджет по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Более того, вносятся корректировки в финансовый документ этого года. И все они направлены на социалку. Сейчас в казне появились еще 861 млн рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета, также получены дополнительные доходы от НДФЛ. Почти 35 млн рублей пойдет на обеспечение льготников бесплатными лекарствами, а также специализированными продуктами лечебного питания детей - инвалидов. Более 61 млн рублей выделено из областной казны на закупку лекарств для льготников, еще 17 млн рублей на приобретение оборудования для больниц и поликлиник.  Продолжится создание яслей, чтобы обеспечить местами детей в возрасте до 3-х лет. На это из казны направят почти 32 млн рублей. На обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны направлено более 27,5 млн рублей. Кроме того, будут перераспределены средства на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

- В этом году в регионе очень активно ремонтировали и строили новые дороги, благоустраивали города и села в рамках партийных и национальных проектов.  В следующем году какие объекты попадут под реконструкцию и обновление?

- «Единая Россия» сейчас контролирует все нацпроекты, которые выполняются в области. Поэтому региональное отделение партии всегда держит руку на пульсе. Большая часть федеральных трансфертов, 590 млн рублей, предусмотрена на финансовое обеспечение дорожной деятельности. Из них 400 млн рублей планируется направить на строительство 2-й очереди автодороги «Восточный обход промышленной зоны г.Липецк», 190 млн рублей – на возведение мостовых переходов в Лебедяни и поселке Новая Жизнь. Мост в районе Новой Жизни крайне необходим. В часы пик там постоянно пробки, люди жалуются. Уверен, что нам удастся решить эту проблему, а также снизить транспортную нагрузку на областной центр и распределить потоки, чтобы большая часть машин, идущих через Липецк, уходила на объездные магистрали. Также в следующем году начнется строительство водопровода в Желтых песках. На это выделено 148 млн рублей. Проблемы с водой там давние, сейчас этот микрорайон разрастается, выделены участки под строительство домов многодетным семьям. Но без инфраструктуры многие не спешат приступать к возведению своего дома. Наша задача – обеспечить людей необходимой инфраструктурой.

- Павел Иванович, для успешной реализации всех проектов необходимо, чтобы деньги из федеральной казны как можно быстрее приходили в регионы.  Это позволит начать работы весной и уложиться до первых морозов, а не в спешном порядке осваивать выделенные миллионы и класть асфальт в снег. Как партия контролирует процесс поступления средств?

- При обсуждении проекта бюджета страны на 2020 -2022 годы рабочая группа фракции «Единой России» в Госдуме готовила предложения по доработке законопроекта ко второму чтению. Эти предложения вошли в проект Постановления Госдумы, который будет рассматриваться вместе с проектом бюджета. Впервые, по предложениям единороссов, деньги в регионы на реализацию нацпроектов должны поступать в конце этого года. Это позволит как можно эффективнее использовать выделяемые средства, прежде всего, на нацпроекты. Крайний срок поступления финансов – январь 2020. Эти меры позволят нашему региону успешно справиться с поставленными задачами и реализовать нацпроекты.

- На заседании совета фракций в Москве, в котором вы принимали участие, также обсуждалась тема: освобождение сельских депутатов от ежегодных деклараций. В Липецком регионе такой закон уже приняли.  Почему это решение называют долгожданным?

-Мы неоднократно высказывались за упрощение декларационной компании для сельских депутатов. Все они работают на непостоянной основе. В большей части это работники бюджетной сферы, имеющие один источник доходов – заработную плату. Для многих ежегодная декларационная компания была сопряжена со сложностями в заполнении декларации, с многочисленными поездками в райцентры за теми или иными справками, непредставление деклараций являлось основанием прекращения депутатских полномочий. Только в прошлом году в нашей области по этим основаниям были прекращены депутатские полномочия 11 депутатов.

Поправки в федеральное законодательство позволили нам внести изменения в закон области. Теперь депутаты сельских поселений обязаны будут отчитаться о своих доходах и имуществе в течение четырех месяцев после избрания, а в последующем предоставлять декларации только в случае, если они в течение года приобрели имущество, стоимость которого превышает их семейный доход за предыдущие три года.

- Павел Иванович, сейчас вовсю идет кампания против так называемых наливаек, расположенных на первых этажах жилых домов. Партийный проект «Народный контроль» провел мониторинг подобных заведений, опрос общественного мнения, большинство липчан высказались за закрытие пивных баров и магазинов.

- «Единая Россия» всегда отстаивала интересы людей. И если большинство липчан против питейных заведений в жилых домах, то будем решать этот вопрос на законодательном уровне.

В настоящее время проектом федерального закона, принятого в первом чтении, регионам вновь предлагается вернуть полномочия по установлению дополнительных ограничений по продаже алкоголя в сфере общественного питания дополнительно к тем, что устанавливаются на федеральном уровне.

Так, бары, кафе и рестораны, расположенные в жилых домах обязаны иметь зал площадью не менее 20 квадратных метров и соблюдать региональное законодательство о тишине и покое граждан. Данная инициатива поддержана областным Советом и ко второму чтению липецкие депутаты предложат свои поправки.

В этом вопросе очень сложно соблюсти грань между интересами жителей и тех, кто работает в этой сфере. Каждый раз убеждаешься, что одними запретами проблему не решить. Если бы действующие питейные заведения соблюдали все установленные для них требования, посетители соблюдали правила общественного поведения, и при этом органы, отвечающие за общественный порядок, также не оставались бы в стороне, не потребовались бы и запреты.  Потому будем благодарны нашим избирателям, если они выскажут свои пожелания в этом вопросе.

 

Ссылка для блогов