Карта сайта
10 октября 2019, 09:13

В России проведут инвентаризацию объектов здравоохранения

После инвентаризации регионы должны будут предусмотреть новые схемы размещения объектов здравоохранения

В рамках постановления Правительства России о принципах модернизации первичного звена здравоохранения будет проведена инвентаризация объектов здравоохранения. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным.

«Их очень много и они в очень разном состоянии: какие-то из них приличные, приемлемые, какие-то в весьма и весьма непростом состоянии в настоящий момент находятся, это, прежде всего, как раз, первичное звено – ЦРБ, поликлиники», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Он отметил, что общей задачей является улучшение качества первичной медицинской помощи. По его словам, в настоящее время состояние больниц и поликлиник на местах «весьма сложное, в некоторых местах – просто тяжелое».

Как сообщил глава Правительства, после инвентаризации регионы России должны будут предусмотреть новые схемы размещения объектов здравоохранения.

«Дальше, с учетом этих схем и тех паспортов, которые будут утверждены, начнется осуществление либо строительства новых больниц и поликлиник, либо их модернизация и реконструкция там, где это возможно, (либо) капитальный ремонт, поскольку многие из них ремонтировались очень давно и это, очевидно, требуется», –сообщил Медведев.

По его словам, власти регионов должны до 1 июля 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, а Правительство обеспечит их необходимым финансированием в той пропорции, о которой будет достигнута договоренность с субъектами России.

Ранее Медведев сообщил на встрече с Путиным, что в рамках президентского поручения подписал постановление, «которым утверждаются принципы модернизации первичного звена здравоохранения и правила проведения экспертизы проектов, которые здесь будут осуществлены».

Ранее, как сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, был опубликован перечень поручений, «и там Правительству России был дан срок до 9 октября с учетом ранее данных поручений утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения».

Напомним, 20 августа Путин поручил подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, определиться с необходимыми источниками финансирования, «инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах», «создать механизмы контроля за качеством этих программ, за ходом их реализации и исполнения».

Глава государства назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», – сказал Путин. В этой связи он заявил о необходимости принятия дополнительных мер по укреплению первичного звена отечественного здравоохранения.

«У нас приличные деньги запланированы на национальный проект «Здравоохранение» – 1,367 трлн рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 млрд рублей. Это 15–16%», – сказал Путин.

Ссылка для блогов