1 октября 2019, 08:50

Екатерина Шелестова: Помогать людям – моя работа

Мы продолжаем знакомить вас с активистами «Единой России» в проекте «Партия в лицах»

В День пожилого человека, который отмечается 1 октября, мы хотим рассказать о человеке, который не только по долгу службы, а больше по зову сердца помогает людям, дарит им внимание, заботу. Итак, знакомьтесь с активисткой партии Екатериной Шелестовой. Кстати, звать людей за собой, помогать им – это у нее наследственное. Ее дед в годы Великой Отечественной войны был политруком на фронте.

Осень – самая горячая пора у заведующей отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Центра соцзащиты по Становлянскому району Екатерины Шелестовой. Несколько лет назад вместе со своими коллегами она организовала акцию «Погребок на колесах» и теперь этот погребок колесит по селам и деревням, дарит одиноким старикам вкусные, а главное, полезные варенья и соленья.

«В нашем Центре соцзащиты консервируют излишки овощей и ягод со своих огородов многие сотрудники и привозят их для нуждающихся. Просто я пошла дальше и придумала сделать буклеты с рецептами, - рассказала Екатерина.  – У многих моих пациентов куча различных заболеваний, поэтому приходится закрывать банки, учитывая их состояние здоровья. И только полезные для них продукты. Например, томатный сок, в состав которого входят лишь помидоры и соль. Или томаты в собственном соку, варенье «пятиминутка» и другие. А нам не жалко, пусть люди тоже покушают домашних заготовок. Все ведь выращено на своих огородах, все экологически чистое».

Родные поддерживают Екатерину и помогают делать закрутки для «погребка на колесах». Муж носит банки, мама собирает на огороде и  консервирует овощи, фрукты, ягоды. Полезным и вкусным рецептам Екатерина научила и других соцработников.  А уж что полезно для организма женщина знает отлично. После окончания медколледжа она длительное время работала в Становлянской ЦРБ. А потом судьба распорядилась по-своему. Женщина стала трудиться в Центре соцзащиты, выполняя ту же миссию – помогать людям.

«Почему выбрала профессию? - задумалась Екатерина. - Мне нравится быть нужной, помогать людям. Хотя все люди разные, порой обращаются в соцзащиту обозленные, но все равно терпения у меня хватает. Я считаю, работа в соцзащите - это призвание. Когда ты видишь глаза благодарных тебе людей, которым ты решил проблему, которая казалась неразрешимой, получаешь моральное удовлетворение».

Екатерина рассказала, что однажды их «погребок на колесах» заехал к жительнице села Подхорошее Евдокии Андреевне Бобковой.

«И вот когда я вручала соленья – варенья, она внимательно разглядывала баночки и со слезами вспоминала о тяжелых годах военного лихолетья, - вспоминает Екатерина. – Самой популярной едой были лебеда и крапива, из которых и суп варили, и хлеб пекли. Бабушка рассказала, что однажды они с братом раздобыли хлеб и пока дошли до дома, съели почти всю буханку. А потом плакали, что поступили несправедливо и не донесли до своих родных хлебушек, не поделили на всех. Вот такая трогательная история. После такого и хочется делать добрые дела».