Карта сайта
20 сентября 2018, 16:07

Путилин: Необходимо обеспечить максимальную социальную защиту людей предпенсионного возраста

На очередной 18-ой сессии регионального парламента депутаты одобрили целый пакет законодательных инициатив, касающихся поддержки граждан предпенсионного возраста

По предложению депутатов-единороссов на сессии приняты поправки в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». Теперь меры социальной поддержки будут привязаны не ко времени выхода на заслуженный отдых, а к возрасту. Для женщин право получения региональных льгот наступит с 55 лет, для мужчин – с 60.

Речь идет о льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, льготах по медицинскому обслуживанию, а именно  предоставляется бесплатное зубо - и слухопротезирование. Неработающим пенсионерам   оплачиваются  санаторно-курортные путевки для долечивания при определенных заболеваниях. Предусмотрены меры поддержки для жителей, которые долгое время  проработали в сельской местности, а также для граждан, удостоенных звания «Ветеран труда» и приравненным к ним льготным категориям.

Также на сессии одобрены изменения в областной закон «О транспортном налоге в Липецкой области». В связи с изменениями параметров пенсионной реформы, которые рассматриваются на федеральном уровне, сохранены действующие в регионе льготы  для женщин  при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет. Для них установлены пониженные ставки по транспортному налогу.

В пакете законодательных инициатив, направленных на сохранение льгот для пожилых людей, парламентарии также одобрили изменения в постановление Липецкого облсовета «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Одинокие пенсионеры нашего региона имеют право на получение субсидий из областной казны, если расходы семьи на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг превышают 10% общего семейного бюджета. Данная льгота будет сохранена в отношении  одиноких граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и  60 для мужчин.

Данная мера поддержки коснется почти 1000 пожилых людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

«В связи с изменением пенсионного  законодательства нам необходимо обеспечить максимальную социальную защиту граждан предпенсионного возраста. Принятые на сессии поправки предусматривают льготы для женщин, достигших 55 лет и мужчин 60 лет, в разных сферах: здравоохранении, ЖКХ,  налогообложении, транспорта.  Изменения вступят в силу с нового года. При этом сохраняются все льготы для граждан досрочно выходящих на пенсию», - отметил лидер липецких единоросов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов

Ключевые слова: #ерлипецк
Ссылка для блогов