Карта сайта
8 июня 2018, 13:08

Афанасьев: «Время для принятия эффективных решений пришло»

Депутат Липецкого городского Совета депутатов от фракции «Единая Россия», председатель общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» Александр Афанасьев – о малом и среднем бизнесе и майском Указе резидента РФ

В новом майском указе Владимира Путина особая роль отведена малому и среднему бизнесу, который должен стать активным участником формирования доходов государства. При этом численность занятых в сфере предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, к 2024 году должна увеличиться почти в полтора раза, достигнув 25 млн. человек. Мнением о том, что может способствовать исполнению указа Президента, делится Александр Афанасьев.

- Александр Михайлович, как вы считаете, были ли отражены интересы предпринимателей в майском указе Президента от 2012 года?

- Предыдущие шесть лет в стране занимались преимущественно социальными проблемами. Как отметил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, теперь власть должна перейти к цифровой экономике, поддержке экспорта, без которого нет развития, легализации малого и среднего предпринимательства. Надежды предпринимателей обращены к новому Указу – от 7 мая 2018 года.

- Обладает ли Липецк скрытым потенциалом для увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства или его возможности уже исчерпаны?

- Возможности есть, к примеру, сейчас банкротится крупнейшее предприятие региона - ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей». По последним данным, его передадут частному инвестору, который планирует превратить территорию завода в индустриальный парк.

Территория тракторного завода, где сохранены цеха, мощности, имеются подключения к коммуникациям могла бы стать основой для развития различных производств, как раз интересных малому и среднему бизнесу.

Я думаю, что областная власть не должна стоять в стороне, наблюдая за процессами, происходящими на предприятии. Чтобы вдохнуть жизнь в находящийся в глубоком кризисе завод, требуются немалые инвестиции - за тракторным заводом числится порядка 35 млрд рублей долгов. Не уверен, что это сможет осилить частный бизнес. Правильнее было бы, если бы реанимация завода пошла по пути государственно-частного партнерства. Но и региональной власти здесь тоже самостоятельно не справиться, поэтому нужно обращаться за помощью к федеральной.

Липецкие предприниматели имеют еще одно преимущество – высокое качество выпускаемой продукции. Липецкое мороженое, липецкое пиво, липецкие макароны, липецкую птицу, липецкую минеральную воду знают далеко за пределами области. В регионе производится 73% плодоовощных детских консервов, включая соки, 5,7% макаронных изделий, 12% крахмалов и 7% минеральных вод от общероссийского производства.

Хочу напомнить, что, когда в 2005 году на уровне правительства РФ было принято решение о создании в России шести особых экономических зон, заявки на размещение ОЭЗ на своей территории подали 43 региона, а конкурсный отбор прошли единицы. Среди победителей оказалась Липецкая область как регион, наиболее подготовленный к реализации этого важного проекта.

- В майском Указе 2018 года сказано, что к 2024 году необходимо упростить доступ к льготному финансированию предприятий для малого и среднего бизнеса. О доступности кредитных денег для предпринимательства говорится давно. Только ли в них дело?

- У предпринимателей всегда была большая потребность в «длинных и дешевых» деньгах. Кредитная ставка на сегодня достаточно умеренная, и 7-8% – вполне подъемные проценты.

Но вот банки, рассматривая заявку предпринимателей на получение кредита, оценивают то имущество, которое юрлицо может предоставить в залог. И не всегда стоимость этого имущества позволяет взять нужную сумму. Куда может обратиться предприниматель за помощью? Существуют различные фонды, которые выступают поручителями, что приравнивается к залоговому обеспечению. Однако там тоже ставится много условий, которым предприятие малого или среднего бизнеса не всегда может соответствовать, а выдаваемых сумм под такой залог часто недостаточно. Решив проблему с обеспечением залога, мы начнем решать проблему заемных денег для предпринимательства.

Устойчивость предприятию позволят получить и налоговые каникулы. Два-три года – вполне нормальный срок, чтобы встать на ноги. Вообще, грамотная налоговая политика, направленная на поддержание бизнеса, может в ряде случаев даже послужить некоей заменой кредиту.

- Майский Указ президента РФ затронул такие важные темы, как развитие несырьевого экспорта. Как вы считаете, на каком уровне малый и средний бизнес Липецка мог бы участвовать в экспорте?

- Основу экспорта из Липецкой области составляет экспорт черных металлов ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» - порядка 95%.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то, считаю, что успех, в первую очередь, возможен для тех предприятий, которые создают уникальный продукт, как, например, ООО НП «Валок-чугун». Уверен, что есть и другие предприятия, способные предложить уникальный продукт, и майский Указ позволит выйти этим предприятиям на новый для них рынок экспорта.

Есть поговорка, что вместе с водой можно выплеснуть из таза и ребенка. Если мы увлечемся поиском продукции для экспорта только для того, чтобы рапортовать об успехах, то никакой поддержки для бизнеса не дадим и развития его не получим. Нужно исходить из имеющихся реалий. Обратите внимание, что Президент ставит и другие задачи, которые так же связаны с предпринимательством – увеличение продолжительности и качества жизни людей. Этому может способствовать полноценное питание качественными продуктами. Ни одни заморские товары не могут соперничать с теми, которые произведены на родной земле. Я предлагаю запустить проект «Покупай Липецкое». Он сможет помочь производителям с реализацией товара, а потребителям откроет возможность приобретать свежий, качественный, местный продукт.

- Как вы считаете, будут ли найдены эффективные механизмы, которые позволят решить задачи, поставленные майским Указом?

- Это зависит от желания обеих сторон – власти и бизнеса. Когда у предпринимательства появится доверие к власти, а власть услышит их претензии, тогда и будут приняты эффективные решения. Время для принятия таких решений пришло.

 

 

 

Ключевые слова: локомитивыроста
Ссылка для блогов