29 мая 2018, 15:05

«Народный контроль» проверил уголки потребителя в точках торговли и общепита

Активисты партпроекта в ходе рейдов за месяц проинспектировали 145 липецких организаций

В Липецке в течение месяца проходили проверки уголков потребителя в торговых центрах, супермаркетах и кафе. Эту акцию инициировали активисты проекта «Единой России» «Народный контроль».

«Основными требованиями к оформлению подобных уголков являются доступность, наглядность, актуальность размещенной информации, создание комфортных условий для изучения документов», - рассказала региональный координатор «Народного контроля», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева.

В результате рейдов было проверено 145 организаций, оказывающих липчанам услуги торговли и общественного питания. Нарушения в оформлении уголков потребителя были выявлены в 80% случаев проверок. Данные по итогам рейдов переданы в региональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«На первом месте среди нарушений – отсутствие образцов претензий с реквизитами организаций, которые могли бы заполнить в случае необходимости потребители. Кроме того, на стендах нет номеров телефонов, по которым можно получить разъяснения или консультации по возникшим вопросам. Также уголки не содержат почтовых реквизитов организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Мы будем контролировать эту сферу в дальнейшем и намерены следить за тем, чтобы все недочеты были устранены», - отметила Екатерина Пинаева.

Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Ключевые слова: НародныйКонтроль