4 декабря 2018, 15:31

Проект «Локомотивы роста» предлагает поддержку молодым ученым

Молодые липецкие ученые борются за грант в полмиллиона рублей. Эти деньги авторам девяти самых интересных проектов по программе «УМНИК» направит Фонд содействия инновациям

Молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет собрались на площадке «Точка кипения» для защиты своих проектов, которые оценивали эксперты. Каждый из них уже прошел отбор  на федеральном уровне. Теперь в течение двух лет победители должны доработать свой научно-исследовательский коммерческий проект и реализовать его на рынке.

На суд жюри молодые ученые предложили проекты в сфере промышленности, строительства и медицины. Все они уже имеют четкие очертания в умах авторов, осталось только воплотить их в жизнь. Студент Липецкого государственного технического университета Илья Богомолов придумал способ экономить энергоресурсы за счет рационального использования систем вентиляции. Прототип устройства он презентовал комиссии. Следующим этапом станет разработка интеллектуальной начинки, именно на эти цели молодому человеку нужны деньги гранта.

«Мы поддерживаем в первую очередь разработку научно-исследовательских коммерческих проектов. После получения гранта молодые ученые проводят исследования, создают свое предприятие, регистрируют патент на изобретение и внедряют разработку в жизнь», - пояснил региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», региональный представитель Фонда содействия инновациям Станислав Каменецкий.

Отметим, что с открытием представительства Фонда в Липецкой области была создана система лифта, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников вузов через программу «УМНИК». За время сотрудничества Фонда и областной администрации молодые ученые получили на разработку и реализацию своих проектов более 134 миллионов рублей.

«Данный проект создан для поддержки молодых инновационных предпринимателей, которые готовы использовать свои знания и умения для создания новых, креативных технологий. То, что можно будет использовать в промышленности, в науке, в развитии нашего региона и страны в целом», - считает заместитель главы Липецкой области Дмитрий Аверов.

В 2018 году в программе «УМНИК» приняли участие 80 человек. На региональный этап дошло 37 проектов. 26 из них были допущены в финал федеральным жюри. Квота Липецкой области по программе на 2018 год — 9 проектов. Именно они смогут рассчитывать на полумиллионные гранты.

Ключевые слова: локомотивыроста