29 ноября 2018, 12:48

Погорелов: Доступная среда должна стать действительно доступной

В Липецке проверили доступность улицы Космонавтов для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья

В 2019 году улицу Космонавтов в Липецке ждет масштабный дорожный ремонт. Для того чтобы дороги были не только качественными, но и удобными для передвижения маломобильных горожан, специалисты Дорожного агентства Липецкой области и активисты проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» провели рейд по улице Космонавтов. Принять участие в мониторинге также пригласили инвалидов-колясочников, которые на практике смогли оценить качество съездов на пешеходных переходах, подъездов к различным учреждениям, наличие и удобство пандусов в торговых центрах.

Заместитель председателя городской организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова сразу же отметила, что передвигаться на коляске по улице Космонавтов крайне трудно. Бордюры на съездах к пешеходным переходам выше уровня дорожного покрытия, а подъезд к больнице в 8 микрорайоне вообще оказался невозможен.

«Все чаще магазины, торговые центры, учреждения устанавливают пандусы, и это радует. Но до них еще нужно добраться, а это зачастую нереально. Подъезжаешь к пандусу, а перед тобой бордюр очень высокий. Поэтому смысл доступности теряется. У нас есть огромное желание жить самостоятельно. Выйти из дома, пойти в аптеку, в больницу, в магазин. Надеюсь, все наши сегодняшние замечания будут учтены и воплощены в жизнь», - сказала Любовь Дроздова.

Как пояснил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Липецкого горсовета Иван Погорелов, по итогам мониторинга будет составлена карта с предложениями по устранению обозначенных проблем. Строители смогут использовать их при проведении дорожных работ в следующем году.

«Этот мониторинг не преследует цели кого-то поругать или предъявить претензии. Наша задача – найти проблемные моменты, обозначить их и использовать в дальнейшей практике. Для того чтобы проверить разные объекты и участки дорог, подобные выезды будут проводиться на территории всех муниципальных образований.  Работа нашего проекта заключается в том, чтобы доступная среда стала действительно доступной», - подчеркнул Иван Погорелов.

В ближайшее время на территории Липецкой области начнет действовать проект «Областной маломобильный патруль». Он предполагает изучение доступности безбарьерной среды людьми с ограниченными возможностями здоровья. Они будут проводить регулярные рейды по социально-значимым местам, в районах жилых домов, автопарковок. Маломобильный патруль проверит на себе возможности использования условий доступности безбарьерной среды, будет выявлять и протоколировать нарушения, направлять официальные запросы в профильные ведомства.