Карта сайта
9 октября 2018, 17:04

Казакова: Труд волонтеров поможет ускорить процесс реставрации объектов культурного наследия

Парламентарий подчеркнула, что в настоящее время добровольцы очень активно работают по сохранению исторического наследия страны

Труд волонтеров поможет ускорить процесс реставрации объектов культурного наследия и сделает его менее затратным. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова, комментируя изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», которые касаются привлечения волонтеров к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия. Данный проект закона нижняя палата парламента планирует рассмотреть в первом чтении.

По словам Казаковой, законопроект является важным и приоритетным для партии «Единая Россия» и входит в план реализации поручений Президента РФ Федеральному Собранию. «Для нас эта тема является очень важной, особенно в Год волонтера (добровольца). И сегодня те новеллы, которые предлагаются в законопроекте, безусловно, расширяют возможности волонтеров и определяют их деятельность на объектах культурного наследия», – сказала она.

Парламентарий подчеркнула, что в настоящее время добровольцы очень активно работают по сохранению исторического наследия страны. По ее словам, рассматриваемый в Госдуме документ делает работу волонтеров на объектах культурного наследия более понятной, более защищенной, сопровождаемой определенными правилами: какие работы могут проводить волонтеры, а какие работы могут делать только лицензированные организации и аттестованные специалисты.

В свою очередь председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов подчеркнул, что добровольчество в сфере сохранения культурного наследия – это не мода сегодняшнего дня, а традиция. «В течение долгого времени отряды добровольных помощников реставраторов спасали сотни, тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Сегодня мы наблюдаем достаточно большое количество объектов культурного наследия, находящихся не в самом хорошем состоянии. Общественное внимание к таким вопросам, привлечение волонтеров – это один из способов сохранения культурного наследия и поддержание этих объектов в хорошем состоянии», – сказал он.

Руководитель волонтерского корпуса «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Подмосковья Александр Толмачев отметил, что в результате принятия поправок в законодательство возможности участия волонтеров в реставрационных работах расширятся. «В июле этого года в городе Кирове Калужской области молодогвардейцами был открыт отреставрированный памятник, установленный в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. По просьбе местного Совета ветеранов молодогвардейцы объявили сбор средств, разработали проект обновленного памятника. Волонтеры МГЕР принимали участие в благоустройстве прилегающей к памятнику территории, сами реставрационные работы выполнял подрядчик. Мы были серьезно ограничены существовавшими на тот момент рамками. Считаю, что после принятия таких изменений, инициированных «Единой Россией», участие волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия станет еще более масштабной и результативной, ведь добровольцы не преследуют выгоды, а вкладывают в свою работу душу», – рассказал он.

Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении ряд изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Законопроекты внесены в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия». Первый законопроект направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Предлагается установить особенности государственной охраны и регистрации в реестре объектов культурного наследия, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Вторым законопроектом предлагается предусмотреть возможность привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

Ключевые слова: добровольчествозаконотворчествоКазакованаследиереставрация

Ссылка для блогов